Известный доктор и телеведущий Евгений Комаровский ответил на вопрос, который по статистике волнует каждую мать. Что делать, если ребенок не хочет есть?

Фото: kaktus.media

Наверное больной, к доктору его! Или – капризный, непослушный, а ну, давай, слушайся маму, кушай! Так реагирует большинство мам на частый отказ ребенка кушать.

В подавляющем числе случае, если ребёнок сказал, что есть не хочет, ему, действительно, это не надо, поясняет Комаровский.

Кормление детеншена – это инстинкт любого животного. Вот и у людей, у женщин, в основном, этот инстинкт – согреть и накормить, проявляет себя на бессознательном уровне. Крик ребенка о том, что он есть не хочет, инстинктивно воспринимается матерью, как тревога

Но каждая мать, разумеется, знает, почему ребенок не ест. Он действительно болен и нуждается в обследовании. Или он просто набегался, и ему не до еды сейчас. Или он смотрит мультик, или играет, собирает что-то – ему некогда! Или он еще не проснулся толком, а ему уже завтрак подают.

Еще одна проблема – избирательный аппетит. «Это я буду, это не буду». Пюре ест, а отварной картофель — нет. Котлетки буду, мясо кусочками – нет.

Какая еда хорошая, какая лучше усваивается – это все индивидуально. Не существует единой мерки для всех. Но есть закономерности.

Если, к примеру, всю еду перетирали в пюрешечку, даже когда ребенку было уже 2-3 годика, он просто привык и обленился жевать.

Итак, что делать, если ребенок отказывается есть?

Если в доме ребенок, надо приучиться к режиму питания. Например, 4 раза прием пищи в одно и то же время.

Далее Комаровский напомнил, что у мам природный инстинкт накормить, а у пап – принести еду в дом. Поэтому отцы не воспринимают отказ ребенка от еды столь трагически, как мамы.

Чтобы избежать ошибок в кормлении ребенка, при отказе от еды, надо передать «бразды правления» папе. Если и тогда ребенок отказывается, тогда отец должен спокойно сказать: «Говори маме, что ты не хочешь кушать, и можешь быть свободен».

Что в ответ должна сделать разумная мама? Поцеловать малыша и сказать ему, иди — свободен. Не хочешь, не кушай. Но! Есть очень важный момент. Мама должна найти в себе силы не давать еду ребенку вплоть до следующего приема пищи, как бы он не просил и не жаловался, что голоден.

Если отказался от завтрака, пусть ждет обеда, отказался от обеда, поест за полдником. Отказался от полдника – ужин впереди. От ужина отказался? Прекрасно – поиграл, и спать. Можно дать стакан кефира на ночь.

Главное, не сколько ребенок съел, говорит доктор, а как он себя чувствует. Уделяйте себе время, мамы, а не зацикливайтесь на проблеме кормления! Здоровый ребенок никогда не будет морить себя голодом.

В прошлый раз мы писали о том, что советует доктор Комаровский, делать родителям, если у них растет непослушный ребенок. Есть очень простые способы установить мир и дисциплину, не прибегая к крикам и наказаниям.