Диетолог-нутрициолог Инна Кононенко рассказала, как быстрее восстановиться после коронавирусной болезни и других простудных заболеваний.

Для этого понадобятся любые кости – куриные, говяжьи, свиные, лучше всего – бараньи. Залить их водой, добавить туда лимонного сока или яблочного уксуса. (2 ст.л. на 4 литра воды). И дать постоять час.

Затем довести до кипения, добавить соли, зелени (петрушка или кинза) и варить не менее 12 часов, лучше дольше. Как говорит врач, именно такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов.

Люди, переболевшие ковидом, еще долгое время, иногда несколько месяцев, чувствуют упадок сил. Поэтому им следует обратить внимание на питание. Кононенко сказала, что можно, а что нельзя есть.

«Есть „гликированный гемоглобин“, то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, — отметила врач. — Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости, фрукты, соки».

Так как при ковиде и других осложненных простудных заболеваниях иногда применяют антибиотики, то надо правильным питанием восстановить микрофлору кишечника. Значит, следует употреблять кисломолочные продукты с пребиотиками.

Врач советует употреблять переболевшим ковидом людям льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Омега-3 и витамин К-2 разжижают кровь, а это при COVID-19 и риске тромбообразовании очень актуально.

Очень важны витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен). Они есть в миндале, семечках тыквы, моркови, лимона, брокколи, мяса индейки, киви, лососе, черники.

Необходимы для восстановления мощные антиоксиданты – полифенолы. Они есть в зеленом чае, грейпфрутах, апельсинах, чернике и в свежей клубнике.

Мы писали, что советуют употреблять для восстановления здоровья после болезни и укрепления иммунитета — пять наиболее полезных и доступных продуктов в период пандемии. Диетолог Зинаида Медведева назвала – грибы, ягоды, оливковое масло, брокколи, жирную морскую рыбу.