29 ноября 2020

Ягоды годжи назвали источником молодости и здоровья

Насыщенность этих ягод антиоксидантами и питательными веществами делает их очень полезной и вкусной добавкой в любое меню, особенно для повышения иммунитета

Родина годжи — Китай. Однако более скромные, но не менее полезные сородичи этого растения из паслёновых, широко распространены и на европейских территориях. В России и на Украине оно с давних пор известно под именем — дереза.

Как минимум, девять причин употреблять годжи, назвали ученые-диетологи разных стран. Легенда гласит, что первыми эти коралловые ягоды стали активно добавлять в меню китайские монахи, известные своим долголетием.

Годжи по своему составу — настоящая кладовая витаминов и антиоксидантов. Ягоды насыщены железом, медью, цинком, селеном, калием, тиамином и витаминами A и C. Есть эти ягоды можно как в  свежем, так и в сушёном виде — их полезные свойства при правильной сушке не теряются, пишет «Профиль».

Ягоды годжи можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде Фото: npcriz-bigshop.ru

Путем исследований было доказано, что у тех, кто съедает порядка 100 плодов годжи в день, иммунитет в разы сильнее, чем у других. Причем, для укрепления сопротивляемости организма достаточно  употреблять годжи в течение  месяца.

Антиоксиданты, находящиеся в составе ягод, помогают бороться с окислительным стрессом, вызванным свободными радикалами, что предотвращает развитие хронических заболеваний. Годжи отлично снижают  холестерин, следовательно, являются отличным природным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Потрясающий эффект даёт употребление годжи и для эластичности и хорошего цвета кожи. Этому способствует бета-каротин, входящий в состав ягод.

Исследования влияния годжи на организм человека на протяжении ряда лет показали, что этот продукт, благодаря содержанию антиоксидантов, прекрасно борется с развитием онкологических заболеваний и предупреждает возникновение и прогрессирование  диабета.

Годжи — природный источник энергии, дающий отличный заряд физических сил и бодрости не хуже кофе. А в процессе восстановления организма после тяжёлых физических нагрузок или болезни эти ягоды занимают ведущее место среди продуктов питания.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали о полезных свойствах граната  и сушеного абрикоса.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее