Диетологи рассказали, сколько можно съесть фруктов в день, чтобы не навредить здоровью. С какого возраста можно начинать давать мандарины, как избежать аллергии и кому вообще не стоит есть этот фрукт

Фото: attuale.ru

Мандарины содержат витамины В и С.  А также витамин А, каротин, кальций, магний и фосфор. Эти цитрусовые укрепляют иммунитет, считаются низкокалорийными и хорошо подходят для худеющих

Врач-диетолог НМИЦ эндокринологии Минздрава России, кандидат медицинских наук Фатима Дзгоева рассказала, что четырех мандаринов в день вполне достаточно.Врач-диетолог Екатерина Бурляева советует есть мандарины с белыми прожилками, так как в них содержится клетчатка – грубое волокно, помогающее кишечнику хорошо работать.

Врачи не рекомендуют давать мандарины детям в возрасте до полутора лет из-за высокой аллергичности фрукта Фото: sok-stalingrad.ru

Когда мандарины становятся вредны

У мандаринов в отличие от апельсинов, меньше кислоты. Но нельзя забывать, что она все же есть. Поэтому нельзя увлекаться и съедать фрукты в большом количестве за день. Иначе можно нарушить кислотность желудка, обострить имеющиеся хронические заболевания ЖКТ. По этой же причине, говорит Бурляева, не следует есть мандарины на голодный желудок.

Ктому же мандарины достаточно аллергенный продукт. Причем больше всего аллергена находится в масле кожицы фрукта. Поэтому склонным к аллергии людям можно предложить уже очищенный мандарин.

Врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева в преддверии новогодних праздников также предостерегает россиян об опасности поедания мандаринов килограммами.

По мнению специалистов два-три мандарина в день достаточно. И есть цитрусовые лучше с белыми прожилками — это полезно для кишечника Фото: larastock.com

Врач считает, что 1-2 мандарина на новогоднем застолье будет достаточно, чтобы не испытывать потом проблем с кишечником. А у кого есть аллергия, вообще отказаться от фрукта.

С какого возраста можно давать мандарины детям

Педиатр Евгений Комаровский не советует давать мандарины детям до полутора лет. Опять же по причине того, что фрукт очень аллергичен, а также может вызвать раздражение слизистой желудка.

Как правильно выбрать мандарины

Чаще всего на наших рынках продают мандарины из Абхазии, Турции и Китая. Нередко на прилавках можно найти гибрид апельсина и мандарина.

Абхазские мандарины не имеют одинаковой формы. Их кожура рыхлая, легко отделяется от мякоти. Могут попасться кислые и кисло-сладкие фрукты. Турецкие мандарины обычно крупные, кожица у них более глянцевая и легко отделяется от мякоти. Вкус чаще достаточно сладкий.

Китайские мандарины все одинаковой формы, с блестящей кожурой. Иногда их продают с зелеными листиками. Кожура труднее отстает от мякоти. Вкус кисло-сладкий. Гибриды оранжевого цвета. Очень сладкие, но содержат много косточек.

Выбор мандаринов на прилавках достаточно большой, поэтому эксперты советуют попробовать фрукты до покупки — это самый лучший способ выбрать вкусные плоды Фото: tutu.ru

Выбирая мандарины, эксперты советуют не брать слишком мягкие или слишком сухие. Нормальный плод упругий. Если есть возможность попробовать, то лучше сначала сделать это, а потом покупать.

Зеленоватые, плесневелые, поврежденные плоды брать не стоит. А еще мандарины должны иметь свой неповторимый аромат. Как ни странно, не все из них пахнут. У непахучих мандаринов и вкус никакой. Выбирая фрукты, обратите на это внимание. Тогда и запах праздничного настроения будет на столе.

Мы писали о четырех фактах о пользе фейхоа. Диковинная ягода богата витамином С, который помогает бороться с вирусными болезнями. Еще ягода богата йодом, марганцем, железом, фосфором, цинком, калием и многими другими полезными элементами.