От того, как мы высыпаемся, зависит здоровье, настроение, работоспособность, спортивные и творческие успехи и даже сексуальная активность. Поэтому врачи постоянно исследуют сон, его влияние на мозг и организм. Также — что способствует хорошему крепкому сну

Оказывается, теплые мягкие носки, надетые на ночь — панацея от многих сонных бед. Испанские ученые  проводили эксперимент — как надетые на ночь носки влияют на сон. Группа босоногих проиграла: те, кто был в носках, заснули на 15 минут раньше. Все дело в том, что утепление ступней расширяет кровеносные сосуды. Благодаря этому выделяется тепло, а внутренняя температура тела снижается, мозг дает организму команду «отбой» и человек погружается в спокойный сон.

Подобные эксперименты проводили ученые из Швейцарии, США, Китая. Все они единогласно утверждают, что спать в носках полезно.

НОСКИ СТАБИЛИЗИРУЮТ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЮ

Надетые перед сном носки согревают ступни ног. Там сконцентрировано много мелких кровеносных сосудов. Именно ступни и ладони регулируют тепло в организме (не зря же мы, когда замерзаем, дуем на руки и прикладываем ладони в теплым местам). Секрет надетых на ночь носков прост: благодаря носкам, в организме улучшается терморегуляция, и происходит расширение сосудов. Это приводит к тому, что тепло равномерно распределяется по телу.

Сон в носках способствует правильной терморегуляции тела

НОСКИ ПОМОГАЮТ «ХРОНИКАМ»

Существует много хронических болезней, из-за которых циркуляция крови в ногах ухудшается. Врач-сомнолог Ольга Бегашева объясняет, что сон в носках помогает бороться с холодными ступнями и руками. И без всяких советов, больные люди интуитивно утепляют ноги. Помните в кино дедушек в валенках, которые так и ходят по дому? И без болезней бывают чисто осенние синдромы. Например, застой желчи, синдром вялой селезёнки, сниженной кислотности желудка, это все особенно характерно в осеннее время, поэтому именно в дождь и холод за окном хочется укутать ноги пледом, выпить глинтвейну и съесть кусочек вишневого крамбла.

УСПОКОЯТ «БЕСПОКОЙНЫЕ» НОГИ

Врачи-сомнологи часто встречаются с симптомом, который нарушает здоровый сон — это синдром беспокойных ног: процесс, когда во сне человек совершает активные движения, их число может доходить до 50 в час. Конечно, это наносит большой вред нервной системе, и справиться с этим помогут, опять же, простые носочки, цитирует агенство  Nashcheremshan Ольгу Бегашеву. Врач, конечно, обращает внимание пациента в целом на картину сна — комфортно ли вам, удобная ли кровать и так далее. И напоминает, что основная причина синдрома беспокойных ног — это недостаточные запасы железа, особенно ферритина и сывороточного железа.

Те, кто спит в носках, засыпают быстрее и спят крепче

ПОМОЩЬ  В ПЕРИОД МЕНОПАУЗЫ

Носки ночью просто незаменимы для женщин в непростой период менопаузы. Естественные физиологические процессы приносят дискомфорт от приступов жара, покраснения и увлажнения кожи лица. Как мы уже знаем, надетые на ночь носки способствуют нормальной терморегуляции организма в ночное время, а значит, снижают вероятность «приливов». Все это улучшает сон женщины.

И СЕКС ЛУЧШЕ!

Израильские ученые заявили, что носки улучшают сексуальную жизнь. «Проведенный специалистами эксперимент показал, что оргазма достигали 8 из 10 пар, которые надевали носки перед сном, и только 50 процентов тех, кто этого не делал», — ссылается на израильский портал   Cursorinfo агентство  Rosbalt.

Наши врачи объясняют это так: утепленные носками ножки способствуют активизации интимных отношений и яркости супружеской близости: все дело в хорошей циркуляции крови.

Носки во сне не раздражают супругов, которые спят под одним одеялом, внезапным прикосновением «ледяной» ступни.