О причинах затрудненного дыхания и о том, как можно помочь больному, рассказал известный врач Евгений Комаровский.

Фото: amp.akcenty.com.ua

Причин может быть много

Если дыхание затруднено, значит, есть какое-то препятствие – инородное тело, астма, отек слизистой. А может быть, проблемы с сердцем, отравление, низкий уровень гемоглобина. Заболеваний множество, а лечатся они совершенно по-разному.

Затрудненное дыхание – не болезнь, а симптом. Нужен врач, чтобы разобраться в причине. Только в этом случае помощь будет адекватной.

Дети в первые два месяца жизни ртом дышать не умеют

Элементарные сопли в носу у детей первых двух месяцев жизни вызовут крики, хрюканье, одышку. Если ребенок не может дышать, носик забит, он не может принимать грудь, будет голодным, будет плакать и кричать.

Забивается нос у младенца чаще всего из-за пересохшей в носу слизи. А пересыхает она из-за слишком жаркого и сухого воздуха в комнате. Папам надо подготовить в комнате увлажнитель воздуха, термометр и гигрометр. В комнате следует обеспечить нормальную температуру 19-22 градуса и влажность от 50 до 70 процентов.

С соплями у ребенка мириться нельзя. Как очистить ребенку носик? Надо использовать обычный солевой раствор. Это совершенно безопасно. Можно сделать его самим: взять 1 чайную ложку поваренной соли и растворить в литре кипяченой, теплой воды.

Ребенку постарше можно давать сосудосуживающие капли в нос, но только в том случае, если ему действительно трудно дышать, и он испытывает дискомфорт.

В каких случаях надо дать жаропонижающее даже при невысокой температуре

Обычно, как говорит Комаровский, жаропонижающие и сосудосуживающие препараты не рекомендуется давать при температуре до 38,5 градусов, если больной нормально ее переносит. Но не при одышке!

Даже если температура тела повысилась незначительно, организм испытывает повышенную потребность в кислороде. Поэтому, если больной жалуется на одышку, имеет при этом заложенность носа и даже не высокую температуру, 37,5, например, то в этом случае надо дать жаропонижающее. Сосудосуживающие препараты в этом случае тоже не помешают.

Чем еще можно облегчить дыхание

Первое, что можно сделать — это обеспечить доступ свежего воздуха, открыть окно. Зимой идеальное время. Летом хуже, если на улице жара и духота.

В этом случае надо правильно усадить больного. Он должен не лежать, а именно сидеть, немного наклонившись вперед – дыхательным мышцам в таком положении легче работать.

При жаркой и сухой атмосфере в квартире, поможет ванная комната. Надо перейти в ванную, включить под напором холодную воду, и дышать станет легче.

Если у человека астма, он всегда носит с собой ингалятор. Но иногда по какой-то причине человек не воспользовался им. Он может потерять сознание.

Поможет браслет на руке. Особенно важно для детей. На браслете написано, что человек имеет бронхиальную астму, а ингалятор у него в левом кармане. Если человеку плохо, то окружающие могут прочитать на браслете надпись, достать ингалятор из кармана больного и пшикнуть дважды в рот пострадавшему. Ему сразу же станет легче.

Мы писали о том, как не перепутать ротавирус и пищевое отравление. Симптомы одинаковые, а лечение совершенно разное.