Состояние общего упадка сил, неудовлетворенности собой и страха перед будущим психологи так и называют – предновогодняя депрессия

Предновогодняя депрессия — достаточно распространенное состояние. И с ней обязательно нужно бороться Фото: мояоколица.рф

Избавляться от нее врачи советуют обязательно, но нужно делать это правильно.

Не путайте самоанализ с самоедством

Конечно, анализировать собственные поступки, достижения и выполнение поставленных задач нужно. Но делать это надо без излишнего самобичевания, извлекая полезные уроки и принимая за старт к будущим победам. По крайней мере, так советуют специалисты.

«В преддверии Нового года внутри большинства людей просыпается критик, — разъясняет такое состояние практикующий психолог Диана Волохова. — Кто-то гордится своими победами и свершениями, а кто-то начинает сравнивать себя и направлять фокус внимания на свои неудачи. Неконструктивные мысли о нереализованных мечтах не помогут преодолеть проблему, а лишь способствуют замкнутости в себе».

Перестаньте критиковать свои поступки и вспоминать неудачи. Запомните — идеальных людей не существует Фото: xochu-vse-znat.ru

Переставьте знаки полюсов

Побороть негативное воздействие такого самоедства можно, полярно поменяв свое восприятие.

«Сконцентрируйтесь на приятном, найдите за что похвалить себя в уходящем году, даже если это только ваши личные маленькие достижения, — советует Диана Волохова. — Пусть ваш праздник будет наполнен радостью, принесет приятное удовлетворение от подготовки к нему».

Отходим от стереотипов

Всякую примету при желании можно истолковать в позитивном для себя ключе. Психологи советую отходить от стандартного мышления. Нам с детства внушают, мол, как встретишь Новый год, так его и проведешь. И вот начинается нервозная суета с подготовкой, чтобы «все – по высшему разряду». А это очень опасно.

Переключитесь на приятные занятия: купите подарки, нарядите елку, ввстретьтесь с родными и друзьями Фото: fb.ru

Во-первых, упускаются маленькие, но настоящие радости, ожидание чуда. Во-вторых, разочарование, если все пойдет не по сценарию, если что-то сорвется, может нанести огромный удар по психике и даже по физическому здоровью. Вот и получается, что подготовка к празднику, ожидание превосходят по эмоциональному накалу сам праздник, на котором может произойти психологическое выгорание.

Поднимаем себе настроение

Никто не способен развеселить и порадовать человека, если он сам себя не настроит на позитивный лад. Поэтому психологи рекомендуют не откладывать в долгий ящик позитив, начинать «копить» чувство праздника, сказки. Для этого достаточно походить по разукрашенным улицам и площадям, рассматривать новогодние и рождественские оформления витрин. Вновь приучить себя собираться и общаться всей семьей. Съездите за город, погуляйте в парке, покатайтесь на коньках или лыжах, если позволяет погода, ну, или просто поделитесь друг с другом впечатлением от новогоднего убранства города.

Проводите больше времени на свежем воздухе: прогуляйтесь в парке, съездите за город, стройте фотосессию у городской елки Фото: yandex.com

Пусть завтрашний день сам о себе беспокоится

В этой евангельской строке – великая мудрость. Нет, она не призывает к беспечности и легкомыслию. Но наводит на мысль не возводить в абсолют тревоги о будущем. Главная причина сегодня нервных срывов — в стрессах, вызванных тревогой о будущем. «Как все сложится? Что будет? Справлюсь ли?»

Перестаньте переживать. Смело смотрите вперед, не пугайте себя заранее и радуйтесь сегодняшнему дню, тому, что рядом с вами родные и близки люди, цените каждый миг этого общения!

Научитесь правильно расставлять приоритеты, не придавать слишком большого значения тому, что именно будет на вашем новогоднем столе, не гонитесь за многочисленной компанией. Просто получайте наслаждение от праздника.