Известный доктор Евгений Комаровский рассказал, как защититься от инфекционных болезней в школе, в каких случаях защитят маски и что такое бессимптомное заболевание.

Фото: kaktus.media

Как улучшить среду в классах?

Нам придется жить с коронавирусом годами. Поэтому, как считает доктор, расстояние между партами в классах должно быть не менее 2 метров. Должны быть приборы, контролирующие температуру и влажность в помещении. Оптимальная температура 20 градусов, а влажность от 40 до 70 процентов.

Возможно, нужны увлажнители воздуха, либо частая влажная уборка. Обязательно надо каким-то образом поддерживать нормальную температуру. Классы надо проветривать. Это главное.

Комаровский рекомендует делать уроки до 25-30 минут. А между уроками выходить из класса детей на 5 минут и проветривать. Это гораздо эффективнее и безопаснее, чем кварцевое облучение.

Однако все должны заниматься своей работой, как говорит Комаровский. Есть специалисты, которые должны разрабатывать правила.

Что такое — бессимптомно?

Любое проявление болезни – это симптом. Если нет симптомов, то узнать о том, что вы болели, помогут только тесты на антитела.

Если вы прошли тест и обнаружили антитела, значит вы болели, и у вас был бессимптомный вариант. Просто на месте внедрения вируса иммунитет справился быстро. Симптомы не успели проявиться.

Отсюда и вся суета с необходимостью носить маски. Потому что человек без симптомов может быть заразным. Однако, он заразен только в том случае, если будет кричать или громко разговаривать. Если он молчит и дышит через нос, количество выделяемых им вирусом очень мало.

О чем говорят симптомы? Почему текут сопли, тяжело дышать, пропадает вкус, запах? Это значит, вирус проник внутрь клетки, клетка начинает производить новые вирусы, а свои функции не выполняет. Больной с симптомами выделяет большое количество вирусов.

У бессимптомника количество пораженных клеток ничтожно мало, поэтому и вирусов он выделяет мало. У него нет кашля, нет чихания, что способствует тому, чтобы вирусы разлетелись на большое расстояние.

Опасность бессимптомника в том, что он может не знать о болезни, обнимать и целовать близких. Таким образом заразить их.

Но опаснее люди с симптомами. Им следует быть дома, а не ходить на работу, в школу, в магазины. Однако есть такие, что и ходят. Поэтому нам всем и рекомендовано надевать маски там, где социальную дистанции сложно соблюсти.

Как уменьшить количество попавших к нам вирусов?

Можно просто промыть нос солевым раствором (на литр воды 1 чайная ложка соли). Полоскание рта тоже уменьшит вирусы. Однако это теория. Нет четко доказанного факта, что промывание помогает. Нет цифр, насколько помогает, насколько уменьшает количество возбудителя болезни.

Можно лишь быть уверенным в том, что орошение носа солевым раствором и полоскание горла увлажняет слизистую, а это уже хорошо, потому что помогает иммунитету справиться с нашествием вирусов и бактерий.

В прошлый раз Комаровский рассказал, как обнаружить у себя коронавирус без специального медицинского теста.