Болевшие коронавирусом люди часто теряют обоняние. Способность чувствовать запахи может вернуться не сразу. Но процесс можно ускорить.

Фото: amp.akcenty.com.ua

Иногда потеря обоняния является единственным симптомом коронавирусного заболевания. Чаще сочетается с другими, например, с потерей вкуса. Человек либо вообще не чувствует запахи, либо они меняются.

Доктор Евгений Комаровский убежден, что обоняние обязательно вернется, даже если придется ждать долгое время. Однако, если не хочется просто ждать, можно помочь самим себе.

Предлагается взять четыре эфирных масла – роза, гвоздика, лимон и эвкалипт. Все, что нужно, это намочить маслом ткань или диск для снятия макияжа и вдыхать по очереди каждое масло. При этом надо представлять мысленно, из чего оно добыто. Если это лимон, надо думать о лимоне, как он выглядит. Если роза, то рисовать в воображении розу. Делать вдыхание эфирных масел следует два или три раза в день.

Иногда потеря обоняния может говорить о серьезных заболеваниях Фото: newsyou.info

Лекарств от потери обоняния нет. Сейчас широко обсуждается эффективность гормонотерапии. Доктор Комаровский не рекомендует подобные препараты. Их местное применение целесообразно лишь в некоторых ситуациях.

Опасность потери обоняния состоит в том, что человек не может понять по запаху, какого качества еда, может чувствовать запах дыма и газа, что может привести к трагедии.

Однако потеря обоняния – симптом не только коронавируса. Комаровский пояснил, что за этим симптомом может скрываться опухоль головного мозга и другие болезни. Если способность чувствовать запахи пропала по непонятным причинам, следует пройти обследование. Может понадобиться томография головного мозга.

Доктор Комаровский рассказал также, что категорически не следует делать, если у ребенка кашель. Если ребенок кашляет, ни в коем случае нельзя одновременно давать препараты от кашля и отхаркивающие. Это приведет к осложнениям.