Мнения экспертов диаметрально разделились.

Оптимистичные прогнозы дает доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Он считает, что весной новой волны пандемии не будет. Иммунолог убежден, что количество иммунной прослойки среди населения уже достаточное, чтобы остановить вирус. Сыграет свою роль и потепление. Ультрафиолетовые лучи губительны для вируса.

Среди пессимистических прогнозов — мнение директора программы по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Майкла Райана.

Он считает, что нынешний год будет более тяжелым, по сравнению с предыдущим. Доказательством служит «идеальный шторм» пандемии в странах Запада и Северной Америки. Резкому росту заболеваемости послужили морозы, закрытые отапливаемые помещения, скученность людей в этих помещениях.

По мнению известного врача. Евгения Комаровского, время отопительного сезона способствует быстрому распространению вируса. Потому что концентрация возбудителя в непроветриваемом помещении повышается. Увеличивается и риск заражения.

Слишком теплый воздух и пониженная влажность в закрытых помещениях «высушивают» слизистые носа и гортани. Из-за этого человек лишается нетипичного иммунитета, способного в нормальных условиях уничтожать вирус.

Эпидемиолог, доктор медицинских наук Михаил Фаворов в интервью газете «Комсомольская правда» дал прогноз, что только к лету следующего года пандемия закончится. А нынешний подъем – это сезонное явление. Он привел в пример «испанку», которая началась в 1918 году, а особо «лютовала» зимой в начале 1919 года.

Пандемия, по мнению эпидемиолога, будет на земле весь этот год и начало следующего. Однако, жизнь уже не будет прежней никогда. Эпидемия все изменила и просто так не пройдет бесследно.

Фаворов рекомендует людям особо поберечь себя до конца февраля. Это соблюдать социальную дистанцию, не контактировать с людьми, у которых есть признаки простуды. Он напомнил, что при малой дозе вирусов и хорошем иммунитете человек может проболеть бессимптомно. А при большой атаке вирусов не исключено тяжелое течение болезни.

Масками мы регулируем эту дозу. Маски нужны всем – здоровым и больным. Заразиться можно и от бессимптомника. Снять маски можно будет после вакцинации, после снижения порога заражения.

Известный врач Александр Мясников рассказал о правилах, которые уберегут от тяжелого течения болезни. Первое правило гласит: больше двигаться.