Ученые выяснили, что в молодом возрасте при инфаркте чаще погибают женщины

Оказалось, что инфаркт особенно опасен для молодых женщин Фото: politeka.net Фото: politeka.net

Исследователи одной из крупнейших американских клиник  Mayo Clinic  заинтересовались — как влияет на исход сердечного приступа возраст пациента и его пол. Свои выводы опубликовали в Mayo Clinic Proceedings.

Миллионы историй инфаркта

Ученые исследовали истории болезни более шести миллионов человек. Это данные за несколько лет — в среднем ежегодно около полуторамиллионов жителей США переживают сердечные приступы и инсульты. Для чистоты эксперимента больных разделили на две большие группы — тех, у кого была полная закупорка артерии, кровоснабжающей сердце, и частичная. Кроме этого, разбили на четыре возрастных группы  и по типу — «мальчик»- «девочка».

Мужчины за сердце хватаются чаще

Первое: во всех группах оказалось женщин меньше, чем мужчин. И в анамнезе у них не было предыдущих инфарктов, а мужчины часто регистрировались с повторными. Это значит, что мужчины больше подвержены риску получить инфаркт. Но у женщин, больше, чем у  сильного пола регистрировались сопутствующие заболевания: диабет, гипертония, анемия, аритмия и другие.

И операции они делают чаще

Четкая разница между полами выявилась и при лечении сердечного приступа. При обоих типах закупорки сердечной артерии, женщины в силу разных причин реже подвергались коронарной ангиографии кровеносных сосудов, ангиопластике  и шунтированию. Видимо, это связано с общим состоянием пациенток, а также психологическими особенностями их личности.

Смерть выбирает молодых

Исследовали случаи и летального исхода. «По сравнению с мужчинами данные показывают, что худшие исходы в стационаре у женщин наблюдаются только у тех, кто моложе. В группе до 65 лет женщины чаще, чем мужчины, умирали в больнице из-за сердечного приступа», — пишет научный портал EurekaLert! Такая же разница в смертности наблюдалась и в других возрастных группах. Для обеих категорий сердечных приступов у молодых женщин чаще наблюдались сосудистые осложнения и сильные кровотечения. Причем, если они раньше перенесли, скажем, инсульт или острое повреждение почек, у них таких осложнений не было. А вот инфаркт сказывается совсем по-другому.

«Все эти данные свидетельствуют о том, что молодые женщины особенно подвержены более высокому риску серьезных осложнений после сердечного приступа», — говорит главный автор исследования, доктор клиники Майо, Мохамад Аднан Алхоули.

По его мнению, надо еще изучать и изучать женский организм и способность противостоять сердечным заболеваниям, чтобы выработать разную стратегию лечения, для снижения рисков для этой категории больных.

Выводы из этих исследований просты: женщины не железные, как это иногда может показаться. И не такие живучие, как это принято считать. Дорогие дамы, не доводите себя до сердечного приступа, из которого неизвестно как мы можем еще выйти. Берегите себя. Не курите, занимайтесь профилактикой болезней, и  в частности своей сердечно-сосудистой системой.

Ранее «Туапсинские вести» писали о продуктах, которые по мнению минздрава, укрепляют сердце. Особенно полезны — яблоки.