Перхоть — это синдром многих заболеваний и …вашего пренебрежения к себе

Разберемся. Перхоть — это «всего навсего» — ороговевшие частички, их медицинское название по латыни pityriasis — «отруби». Так почему же они появляются?

Вначале — о симптомах болезней, которыми может стать обычная перхоть. О них рассказывает врач дерматолог Александра Гонт в программе Александра Мясникова «О самом главном».

Себорея

Самое распространенное заболевание, при котором перхоть главный признак – это себорейный дерматит. На лице и на голове появляются красные пятна. Возбудители дерматита — дрожжеподобные грибы вида Malassezia.

перхоть под микроскопом

Этот грибок — постоянный компонент нормальной микрофлоры кожи более чем у 78 % населения земли. Он выживает вокруг сальных желез и используют их секрет как источник жирных кислот, необходимых для роста и развития.

А когда появляются различные условия, способствующие росту он растет, перхоть же — просто продукт его деятельности. Что провоцирует грибок?

Нервные болезни

Да, как ни странно стрессы, психологическая неустойчивость и некоторые неврологические заболевания провоцируют перхоть. «Все болезни от нервов и перхоть в том числе», — говорит врач. Иногда можно просто попить успокаивающего, чтобы перхоть исчезла.

Язва, болезни желудочно-кишечного тракта

Язва, по словам врача, всегда ведет к нарушению обмена веществ. Из-за нарушения обмена веществ сальные железы в нижних слоях эпидермиса начинают работать неправильно, также возникает инфекционное поражение кожи грибком.

Пока наш иммунитет в порядке, грибок никак не проявляется. Но, как только начинается недомогание, грибок активизируется. Из-за этого рост эпидермальных клеток ускоряется, а с ним появляется и перхоть.

«Кроме того при язве повышается вязкость кожного сала, что также сказывается на обилие перхоти», — говорит Александра Гонт.

Нарушение гормонального фона

Все были подростками и помнят борьбу с перхотью. Она появляется после14 лет, когда гормоны «бунтуют». А все просто:в период полового созревания усиливается салоотделение.

Перхоть может появляться и в предклиматическом периоде и во время климакса, когда наступает дисбаланс мужских и женских гормонов (андрогенов и эстрогенов). Тоже самое случается и во время беременности. И если у человека проблемы с эндокринной системой.

Псориаз

Есть и другая причина появления перхоти – псориаз. Это уже аутоиммунное заболевание, и причины его не ясны. Как говорит врач-дерматолог, чешуйки перхоти при псориазе отличаются от обычной. «Псориаз — хроническое заболевание, оно не излечивается полностью, можно лишь перевести его в стадию ремиссии».

Аутоиммунное — значит иммунная система организма по какой-либо причине дает сбой и атакует собственные клетки и ткани. Так и при псориазе лейкоциты, которые обычно уничтожают чужеродные агенты, начинают ошибочно атаковать собственные ткани, вызывая воспаление.

«Сбой может возникнуть после стрептококковой инфекции, травмы, вследствие воспалительных заболеваний кишечника и дисбактериоза. Обычно псориаз появляется в возрасте 15-45 лет, но он может возникать и у совсем маленьких детей, начиная с 4-месячного возраста. Тогда он особенно опасен, так как влияет не только на кожу, но и на сердце и сосуды», — пишет медицинский портал INVITRO.

Теперь разберемся, какие ваши собственные неправильные действия могут провоцировать появление противных белых чешуек у вас на голове.

Плохой уход

Врач-дерматолог Шаповаленко в передаче Александра Мясникова «О самом главном» говорит о том, что перхоть может спровоцировать наше небрежное отношение к себе самим.

Это частое или редкое мытье волос. Если вы не моете голову  регулярно, расчесываетесь жесткой расческой, царапая кожу головы, не смываете лак для волос, красите или пересушиваете волосы феном — что ж удивляться «снегопаду»? С другой стороны, ежедневное мыть волос шампунями,   использование щелочных моющих средств приводит  тоже к травмированию кожи головы, пересушиванию. Перепады температур тоже способствуют увеличению  перхоти. Особенно грибок любит теплые шапки, горячую ванну, горячий душ головы. Поэтому специалисты  (обратите внимание!) советуют мыть голову водой чуть больше температуры тела. И, наконец, неправильное питание. Увы, вредные жиры, сладкие и соленые блюда очень хорошо питают грибок и провоцируют его размножение. Употребляйте кисломолочные и молочные продукты:кальций, полезные жиры, витамины A, B, C, E, которые есть  в них, помогут. Полезны продукты с набором минеральных веществ цинком, медью, серой и селеном. https://tuapsevesti.ru/archives/75304/

Если с перхотью не удается справиться, обратитесь дерматологу или врачу-трихологу. Этот узкий специалист под микроскопом изучит вашу перхоть,  определит размер чешуек, осмотрит кожу  на изменение цвета, наличие бляшек, расчесов, поставит диагноз и назначит лечение.
Как говорят врачи, кожа на голове -точно такая же, как на лице. Мы хотим быть красивыми и ухаживаем за лицом. Почему о голове не думаем?

Ранее «Туапсинские вести» писали https://tuapsevesti.ru/archives/70888/ об опасности ежедневного мыться с применением различных гелей.