Пять советов как заставить исчезнуть так называемый «кортизоловый» живот

Избыток кортизола чреват именно большим животом. Это говорит о том, что человек длительное время испытывает стресс

Лишний вес, ожирение – настоящая проблема для многих людей. Чаще всего причинами этого становится неправильное питание и малоподвижный образ жизни. А что делать, если и вес в порядке, и двигаетесь вы много, а ненавистный жир на животе никак не уходит?

Скорее всего, виноват в этом кортизол – так называемый гормон стресса. Именно под его воздействием организм запускает сигнал SOS и начинает откладывать жир про запас.

Больше страдают от этого гормона женщины – по статистике уровень стресса у них выше чем у мужчин в силу разницы психологического восприятия событий. Стресс – один из самых частых факторов появления лишнего жира на женской талии. Для хороших врачей-диетологов нет проблемы поставить диагноз «стрессовый жир» — для этого достаточно только взглянуть на пациента.

Любой стресс вызывает повышение уровня кортизола в крови — именно этот гормон отвечает за чувство безопасности Фото: tvtambov.ru

Как же работает самый стрессовый гормон? Главная его функция – это защита организма от снижения иммунитета и хронического эмоционального напряжения. Когда вы находитесь в постоянном стрессе выработка кортизола идет практически непрерывно, вы 24 часа в сутки находитесь в состоянии «боевой готовности». Плохой сон, ощущение непроходящей усталости (даже после отдыха), вялость, тревожность, сухость кожи – все это указывает на изменение уровня кортизола в вашей крови. Главный симптом – это заедание стресса, когда нам постоянно хочется что-то съесть, причем, чаще всего, сладкого или жирного.

При повышенном уровне кортизола человек испытывает постоянное чувство голода, хочется съесть что-то сладкое или жирное Фото: news.myseldon.com

Кортизоловое ожирение легко диагностировать – тот самый стрессовый жир откладывается на уровне живота и внутренних органов, при этом руки и ноги выглядят худыми. Часто к этому округляется лицо, появляется второй подбородок и так называемая холка — жировые отложения на уровне седьмого позвонка.

Чтобы убедиться, что резкая прибавка в весе действительно связана с кортизолом необходимо сдать анализ на содержание этого гормона. Делается это с утра натощак – именно в это время уровень кортизола в крови наиболее низок. При повышенных показателях гормона назначается медикаментозное лечение.

Однако, стабилизировать уровень кортизола в организме можно и без препаратов, если соблюдать пять основных правил.

1.Возьмите стресс под контроль. Проанализируйте, что именно приводит вас в состояние вечного нервного напряжения. Если это работа – учитесь оставлять все проблемы за дверью рабочего кабинета, не неся в дом. Разберите отношения в семье – вероятно давно пора обсудить с родными все, что беспокоит и раздражает каждого из вас. Вполне возможно, что для этого понадобится просто поговорить.

Проводите больше времени с семьей, не несите рабочий проблемы домой Фото: bel.cultreg.ru

2. Повысьте физическую активность, работайте с мышцами. Это не значит, что необходимо сразу хвататься за гири и гантели, особенно, если вы никогда этого не делали. Начинайте потихоньку – с обычной зарядки утром, растяжки, пилатеса – сейчас много курсов для начинающих. Обычная прогулка длительностью 1,5 часа снижает уровень стресса примерно на 18%. Главное – делайте это регулярно, в любую погоду и уже примерно через месяц вы увидите положительные результаты даже без смены питания.

3. Режим сна. Возьмите в привычку ложится спать в одно и то же время. Лучше, если это будет происходить до 23 часов – именно это время врачи-сомнологи считают оптимальным по причине выработки мелатонина, гормона сна. Не пользуйтесь гаджетами и не смотрите телевизор минимум за час до сна, лучше почитайте книгу.

Начните заниматься зарядкой, чтобы «расшевелить» мышцы — это отличный способ получить положительные эмоции и энергию Фото: promo.edutravel.ru

4. Не увлекайтесь диетами и увеличьте в рационе количество белка и клетчатки. Любое ограничение в еде организм воспринимает как стресс, давая сигнал к накапливанию запасов. Лучше постепенно исключать вредную пищу из своего рациона, заменяя сахар и выпечку фруктами, орехами и овощами. Ешьте небольшими порциями, но часто. При этом не стоит торопиться – тщательно пережевывайте пищу, чтобы почувствовать вкус еды. Уменьшите количество стимуляторов нервной системы – кофе, зеленый чай, энергетические напитки. Замените их на травяные чаи, ягодные настои и обыкновенную воду.

5. Находите время для отдыха в течение дня. Даже в рабочее время научитесь отвлекаться от дел хотя бы на 20 минут каждые 1,5-2 часа. Можно просто спокойно посидеть с закрытыми глазами или посмотреть в окно, разглядывая улицу. Если вы работаете в многолюдном офисе лучше устроить себе небольшую прогулку – пройдитесь по зданию, спуститесь и затем поднимитесь по лестнице, можно пройтись по улице туда и обратно. Главное — переключить мозг с работы на отдых.

Следуя регулярно этим правилам вы уже через пару месяцев заметите не только уменьшение количества жира на животе, но и станете гораздо спокойнее.