Хорошему врачу достаточно внимательно посмотреть на пациента, чтобы по определенным признакам понять, чем болен человек. Например, по тому, как жир откладывается на теле

«Не все воспринимают свои лишние килограммы как проблему, но это до поры до времени, пока жареный петух не клюнет в чувствительное место», — разъясняет терапевт, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Елена Тихомирова.

Пройдемся по излюбленным местам жира на нашем теле.

Талия и  бока

 Жировые складки на боках говорят о том, что нарушена работа щитовидной железы, а жир «откладывают» в этих местах тиреоидные гормоны. Людям с отсутствием талии надо серьезно отнестись к  своему здоровью, в частности,  поберечь сердце.

Доказано, что люди с высоким процентом жира вокруг талии чаще страдают от инсультов, в отличие от тех, у кого ее объем в пределах нормы.

Живот

При стрессах и депрессиях жировые отложения появляются в первую очередь именно на животе. Кортизол — гормон планового стресса, вырабатывается в организме всегда в определенных ситуациях, например, при переходе от сна к бодрствованию.  Когда происходит депрессия, сбой, кортизола вырабатывается много, это значит, что-то внеплановое и опасное, организм включает режим «выживания» и начинает активно запасаться жиром. 

Для мужчин избыток кортизола чреват именно большим животом. Это говорит о том, что человек длительное время испытывает стресс

Лицо и шея

Встречали женщин с мощной грудью, шеей, полными верхними частями рук? А ножки стройные и запястья рук тонкие. Это не особенности фигуры. Это синдром Иценко-Кушинга, когда в коре надпочечников образуется слишком много гормона кортизола.

Болезнь называется гиперкортицизм.  У женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин.

Жир при этом накапливается преимущественно в области лица — так называемое «лунообразное лицо», на шее и в верхней половине туловища и живота. На шее — характерный жировой «буйволиный горбик»

Бедра и ягодицы

Врача насторожит и обратная картина, когда ожирение в основном в области бедер, ягодиц и передней  части живота. А вот верхняя половина тела — даже худая: тонкая шея, и лицо и голова практически без жира. В этой части тела жир атрофируется.

Это болезнь Барракера-Симонса. Встречается среди детей и молодых женщин после определенной формы ревматизма и при болезнях соединительной ткани. 

Складки на спине

К некрасивым складкам на спине может привести чрезмерное увлечение солёным, копчёным и острым. Такая пища может стать причиной скрытых отёков, которые постепенно меняют глубокие слои кожи. Тут впору задуматься о гипотиреозе. Ожирение при гипотиреозе (микседеме) связано со снижением основного обмена.  

Избыточная масса тела обусловлена не только ожирением, но и «слизистым отёком» тканей, создающим впечатление тучности

Колени и икры

Жир в этих местах образуется от чрезмерного потребления соленых продуктов. В результате в организме в области икр и коленей начинает скапливаться лишняя жидкость.

В России, как и во всем мире, ожирение приобретает масштабы пандемии — более половины граждан старше 30 лет имеет лишний вес, у 26% — ожирение. Часто это замкнутый круг для человека: приобретая излишний вес, он приобретает болезни, начинает мало двигаться, менять ритм и режим жизни, в результате это приводит к еще большим проблемам.

Ранее «Туапсинские вести» писали об открытии американских ученых о том, что жир влияет на работу печени и других органов, изменяя их генетику, посылая в эти органы своих молекул-«гонцов».  Это подтверждают и исследования наших ученых. Владимир Горбачев в своей книге, посвященной проблемам сердца, уделил целую главу ожирению. Автор подчеркивает, что жир — это метаболически активная ткань, которая контролируется нейроэндокринной системой. Для поддержания постоянной массы тела жировая ткань и гипоталамус (который находится в мозге) обмениваются сложными гормональными сигналами, которые контролируют аппетит, усвоение пищи, расход энергии, массу тела. Он нужен нам, но в меру.