Раньше ставили детям диагноз — лакунарная ангина, воспаление лимфатических желез, а это был герпес

Мононуклеоз может маскироваться под обычную ангину Фото: kcson-sp.ru

История болезни

На инфекционную природу лихорадки с увеличением лимфатических узлов указал ещё знаменитый врач Н. Ф. Филатов в 1887 году. Он первым обратил внимание на то, что при лихорадке с температурой воспаляются лимфоузлы. Но природу этого воспаления не знал, поэтому назвал эти воспаления идиопатическими, то есть возникающими сами по себе.  Долго так и называли это воспаление — болезнь Филатова. Гораздо позже, когда стали возможны исследования крови, американские ученые обнаружили  характерные изменения состава крови болезни Филатова. Вот тогда-то его и назвали  инфекционным мононуклеозом.

Что интересно: ученые знали, что это инфекция. Но возбудитель выявить не могли. И только в 1964 году врач-вирусолог Майкл Эпштейн и его ассистентка Ивона Барр  выделили из клеток лимфомы  Беркитта герпесоподобный вирус. Вирус так и назвали — Эпштейна-Барр. Фактически возбудитель болезни Филатова найден был случайно. Вирусологи искали возбудитель опухоли лимфомы Беркитта. А потом обратили внимание, что этот вирус всегда присутствует при мононуклеозе.

Чаще всего вирус проявляется высыпаниями на губах или слизистых Фото: sovdok.ru

Немного ликбеза

Человека могут поражать восемь вирусов герпеса. Мононуклеоз порождается четвертым типом.

К сожалению, герпес неизлечим, выгнать его из организма невозможно: вирус проникает в нервные окончания и встраивается в генетический аппарат нервных клеток. И ждет своего часа: при ослаблении организма выползает то «лихорадкой» на губах, то мононуклеозом, то опоясывающим лишаем и так далее. Особо опасен для онкологических больных и больных СПИДом, как только они слабеют — вирус  выдает букеты болезней, которые могут их погубить. Но многие могут прожить жизнь и не познакомиться с проявлениями герпеса, у каждого своя судьба.

Почему — поцелуйная болезнь?

Чаще всего вирус передается дополнительно со слюной, во время поцелуя, поэтому мононуклеоз назвали «болезнью поцелуев». Часто им болеют студенты в общежитиях, дети в спортивных и летних лагерях — они пьют из одной бутылочки воду, могут заразиться через посуду, постель или белье.

Около 50% взрослого населения перенесли инфекцию в подростковом возрасте. К 30 годам взрослые уже обзаводятся антителами к мононуклеозу. Есть данные, что  95% жителей  планеты старше 40 лет имеют антитела к вирусу Эпштейна-Барр. Вы можете возразить: как перенесли, ведь нам не ставили такого диагноза! Оказывается, как рассказали «Туапсинским вестям» врачи инфекционного отделения Туапсинской центральной районной больницы №1, мононуклеоз стали диагностировать, когда  появилась возможность ПЦР-диагностики — той, что сейчас проверяют и на наличие коронавирусной инфекции.

Большинство переносит мононуклеоз в подростковом возрасте — например, подхватив вирус, выпив воды из чужой кружки или бутылки Фото: build-experts.ru

Раньше просто такие анализы были недоступны. Вот поэтому детям и подросткам, которые болели тяжелыми ангинами (а это главный симптом мононуклеоза) ставили диагноз инфекционная ангина, если воспалялись лимфоузлы — лимфаденит или еще что-то подобное. Лечение этого вируса симптоматическое, специфических препаратов по уничтожению вируса нет. Но повысить качество жизни больного можно: существуют препараты, которые при регулярном приёме способны эффективно подавлять симптомы заражения вирусом, его размножение и развитие.

Симптомы мононуклеоза

Портал профессиональной медицины «Медивектор» опубликовал исследование по  мононуклеозу. https://medivector.ru/infektsionnyj-mononukleoz/ Там сказано, какие симптомы у этой болячки в зависимости от того, какой из типов вируса герпеса активизировался. Дело в том, что очень часто к Эпштейну-Барр присоединяется  пятый тип герпеса  — цитомегаловирус. Диагноз тот же — мононуклеоз, но симптомы  дополняются, и болезнь протекает сложнее. Вот почему в инфекционных отделениях сейчас берут анализы на все типы герпесов, если к ним попадает такой больной.

При Эпштейне-Барр чаще развивается тонзиллит (по типу лакунарной ангины), шейные лимфоузлы увеличиваются одиночно, высокая температура. Если присоединяется цитомегаловирус, мононуклеоз начинается остро, температура ничем не сбивается, лимфоузлы воспаляются по всему телу, развивается сильнейшая ангина, резко увеличивается селезенка с угрозой разрыва.

Если не принять мер — развитие желтухи, разрыв селезенки со всеми вытекающими. Из-за воспаленных миндалин и зева, ребенок может начать задыхаться. При совмещенной инфекции возможны и другие осложнения, острый миокардит, пневмония, отит встречались у 5,8% больных.

Важно поставить правильный диагноз для избежания возможных осложнений у ребенка Фото: thefarmsoho.com

Трудности распознавания

Почему так важно поставить правильный диагноз? До сих пор педиатры не всегда могут с первого раза  это сделать, поскольку мононуклеоз умеет маскироваться под множество болезней. Хотя врача всегда должна насторожить триада: высокая стойкая температура, воспаленные лимфатические узлы, ангина-тонзилит. Опытный педиатр знает: если при мононуклеозе дать ребенку антибиотик пенициллинового ряда на теле появится сыпь и волдыри наподобие крапивницы или кори. Но это будет не аллергия: у Эпшейна-Барр такая специфическая реакция на антибиотики группы пенициллинов. Не любит он их.

Мононуклеоз излечим и, в общем, может обойтись без осложнений, если начать лечение вовремя. Будьте внимательны к своим детям и не всегда  безоговорочно доверяйте врачу, если он при воспалении лимфоузлов говорит, что ребенок «перекупался в море», потом назначает пенициллин, чтобы побороть стойкую ангину и сбить высокую температуру, и в итоге после высыпаний на теле советует попить супрастин. Помните о мононуклеозе.

Ранее «Туапсинские вести» публиковали советы доктора Александра Мясникова как научиться жить  с герпесом.