Окружающие думают, у человека испортился характер, а у него развивается деменция или «старческое слабоумие».

Причем человек может быть далеко не старым. Этот разрушительный процесс можно остановить, обратив внимание на первые «звоночки».

Забывчивость по мелочам

Человек может забывать, куда положил очки, что именно ел на завтрак. Каждый из нас может забыть, куда положил вещь пару минут назад. Однако, если это часто стало повторяться, следует обратить внимание.

Эксперт в области ухода за пожилыми людьми Алексей СИДНЕВ назвал забывчивость одним из первых симптомов развивающегося слабоумия.

Внезапная смена привычек и поведения

Человек с увлечением занимался любимым делом или имел хобби. И вдруг полностью потерял к этому интерес или даже «разучился» делать то, что раньше прекрасно получалось.

Например, супруги всю жизнь вместе лепили вареники. Вдруг один из них перестал помогать другому. Он реально забыл, как это делается! Некоторым людям не хочется признаться близким, что с ними что-то не так, они «списывают» все на лень. На самом деле, лень тут ни при чем.

Нарушение речи

Близкий человек стал часто пересказывать одно и то же или в процессе разговора снова задает один и тот же вопрос. Другая особенность развивающейся деменции – ухудшение словарного запаса. Человек часто забывает привычные слова и начинает заменять их другими. Например, про кухню, говорит «место, где готовят», а про внучку «та девочка».

Дезориентация во времени и пространстве

Человек вдруг начинает забывать, какой сегодня день, число, какой год и месяц. Он может пойти привычным маршрутом в аптеку или магазин, а назад домой добирается с трудом, потому что не помнит дорогу. Это уже серьезные симптомы развивающегося слабоумия. Но еще есть возможность исправить ситуацию.

Деградация личности

Человек, которого все знают миролюбивым, общительным и добрым, вдруг начинает часто скандалить с соседями, писать жалобы, вызывать участковых, подозревать всех, даже своих близких в обмане и заговоре. Это не нормально, следует обратить внимание.

Отказ от общения с людьми

Попытка от всех отгородиться и сосредоточиться только на себе – тоже не нормально. Но это не обязательно деменция, хотя не исключено. Причины социофобии могут быть разными. Однако сознательный уход от социальных связей может повлиять на разрушение нейронных связей в мозге и усилить симптомы заболевания.

Черный юмор

Ученые Университетского колледжа Лондона исследовали несколько десятков пациентов с деменцией и пришли к выводу, что у таких больных своеобразный юмор. Это желание «юморить» постоянно, отпускать скабрезные шуточки, смеяться над трагическими событиями.

Зрелое и развитое чувство юмора у таких людей пропадает. Их смешат аварии и гибель людей, серьезные проблемы у знакомых. Один из испытуемых, к примеру, смеялся, когда его жена облилась кипятком. Об этом пишет «Комсомольская правда».

Японский тест на старение мозга покорил пользователей социальных сетей.