Хранить продукты в замороженном виде, безусловно, очень удобно. Однако, у всего есть свой срок годности, о котором ни в коем случае не нужно забывать

Фото: mir-da.ru

МЯСО И РЫБА

Руководитель направления «Продукты питания из сырья животного происхождения» Университета ИТМО, профессор Александр Ишевский рассказал, что мясо и рыбу хранить в морозилке можно не более трех месяцев. Если хранить дольше, продукт распадается на волокна, считает Ишевский. Он также посоветовал перед заморозкой рыбу обязательно очистить от внутренностей, иначе желудочные ферменты испортят продукт. Но в общем замораживать рыбу после покупки профессор не советует. Вся рыба и так должна проходить первичную заморозку из-за опасности гельминтов.

Мясо перед заморозкой лучше нарезать на порционные куски, чтобы потом быстрее разморозить Фото: dea5.com

Мясо Ишевский советует сначала помыть, разрезать на порционные куски, обернуть в пищевую пленку для уменьшения доступа кислорода.

ЯГОДЫ И ОВОЩИ

Известный врач и телеведущий Евгений Комаровский считает заморозку лучшим способом хранения продуктов. Он рассказал, что хранить продукты надо при температуре не ниже 18 градусов. Замораживать — порциями, чтобы не пришлось повторно размораживать и замораживать продукт.

В идеале морозильная камера должна быть плотно заполнена. Для уплотнения можно использоваться охладительные элементы. Упаковка или емкости должны быть специальными, предназначенными именно для заморозки. Не забывайте подписывать, какого числа вы положили продукт в морозилку.

Овощи лучше хранить в специальных контейнерах или пакетах Фото: chistovosch.ru

Чтобы нарезанные овощи прожили долго, перед заморозкой надо их подержать над паром и только после этого сложить в упаковку и убрать в морозильник.

Четких правил хранения ягод нет. Все зависит от размера, исходного состояния плодов. Чем крупнее ягоды, тем короче срок хранения.

ГОТОВАЯ ЕДА И ГРУДНОЕ МОЛОКО

Елена Малышева в программе «Жить здорово!» рассказала, что при заморозке хлеба, риса, макарон меняется структура углеводов. Они хуже всасываются в организм. Это полезно худеющим. Она посоветовала готовить еду на неделю вперед и заморозить. Потом размораживать и есть. Это будет способствовать похудению.

В замороженном виде можно хранить и грудное молоко. От 3 до 6 месяцев — при температуре 18 градусов. Ниже –20 градусов молоко можно хранить до года без потери пользы. Если нет -18 градусов – две недели максимум.

Мы писали о том, что все из нас делают одну и ту же ошибку при варке яиц. Поэтому такой продукт менее полезен и теряет вкусовые свойства. Специалисты объяснили, как надо варить яйца правильно.