У некоторых людей пневмония протекает с совершенно другими симптомами, чем при классическом заболевании. Больные даже не подозревают, что за странным самочувствием кроется опасный воспалительный процесс в легких. Врачи назвали, что может указывать на «тихую» пневмонию

Выявить скрытую пневмонию самостоятельно очень сложно — необходимо обратиться к врачу Фото: u-f.ru

УТОМЛЯЕМОСТЬ, ОДЫШКА

Обычно пневмония протекает с высокой температурой до 39 градусов и выше, кашлем (сухим или мокрым), слабостью, повышенной потливостью, болью в груди. На позднем сроке добавляется одышка.

Скрытая болезнь ведет себя иначе. У человека нет высокой температуры, нет даже кашля. Но настроение упадочное, человек быстро утомляется, у него возникает чувство нехватки воздуха. Лицо становится бледным.

ОЩУЩЕНИЕ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ

Пневмония может протекать без температуры, но человек при этом чувствует, будто она повышена. У него бывает озноб, сильное потоотделение, особенно по ночам. При этом температура в норме.

Ощущение озноба при отсутствии высокой температуры — один из признаков скрытой пневмонии Фото: ochkov.net

Предшествовать скрытой пневмонии может обычное ОРВИ, насморк, боли в горле, поражение дыхательных путей. Потом симптомы проходят, а воспалительный процесс в легких продолжается.

ДИАРЕЯ, ТОШНОТА, ОТСУТСТВИЕ АППЕТИТА

У пожилых людей и у людей с ослабленной иммунной системой нередко пневмония в скрытом виде ведет себя совершенно не типично. При отсутствии кашля и температуры есть немотивированная слабость, тошнота, диарея, сонливость и беспокойство, рвота. Могут усугубиться имеющиеся хронические заболевания – сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

УЧАЩЕННЫЙ ПУЛЬС

При скрытой пневмонии может быть учащенным пульс. Например, от 100 и выше ударов в минуту. Такой пульс – ответ организма на нехватку воздуха в организме.

Один из простых тестов на оценку объема легких — надувание воздушного шарика одним выдохом Фото: beginogi.ru

Простые тесты на состояние легких

В передаче Елены Малышевой «Жить здорово!» был показан простой тест, который отражает норму объема легких. Надо одним выдохом надуть новый шарик. Есть он будет от 10 см в диаметре, то с легкими все в порядке. Если меньше – есть проблемы.

О многом скажет измерение окружности шеи. Нормальные показатели у мужчин 37 см, у женщин 34 см. Если выше, речь идет об ожирении. Значит, человек недополучает кислород, дыхательные пути сдавлены. Обычно у таких людей имеется ночной храм и риск апноэ.

При нормальной работе легких в минуту происходит 14-16 дыхательных движений «вдох-выдох».

Рентген может не показать пневмонию — лучше сделать компьютерную томографию Фото: veved.ru

Чтобы выявить пневмонию необходимо сдать биохимический анализ крови, сделать обзорную рентгенографию органов грудной полости в прямой и боковой проекциях, эхокардиограмму. Простой рентгеновский снимок может не показать болезнь. Лучше пройти рентгеновскую компьютерную томографию (КТ).

Мы писали о том, как не допустить развития пневмонии при ОРВИ. Советы дал известный доктор Евгений  Комаровский.