Если вас сковал стресс, есть несколько методик, как вернуться в адекватное состояние

Чтобы сниить уровень стресса можно делать несложные упражнения Фото: яррегион.рф

Надо поплакать или побегать

Как рассказала старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова, гормоны стресса выходят из организма двумя способами: через слезы или через мышечную активность. При стрессе не нужно сдерживать себя, если хочется плакать. Дайте волю слезам и сразу станет легче. Либо надо прогуляться пешком, сделать домашнюю работу. Словом, дать работу мышцам. Это также принесет значительное облегчение. Мышцы переработают гормоны стресса в энергию.

Выпить воды

Многие знают, что при стрессовой ситуации надо сделать несколько глотков воды. Вода, поступив в организм, прервет синтез главных гормонов стресса: адренокортикотропного гормона и кортизола.

При стрессе нельзя сдерживать эмоции — если хочется плакать, то лучше так и сделать Фото: moe-kursk.ru

Выговорить все переживания

Эксперт всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» Юрий Зинченко предлагает в стрессовом состоянии не держать весь «огонь» внутри. Надо высказать все, что тревожит. Лучше всего поделиться переживанием с близким человеком, который может дать совет, подсказать пути решения. Если совет не нужен, то просто сам по себе разговор снижает уровень напряжения.

Улыбнуться «всем чертям назло»

Как можно улыбнуться, когда стресс? Оказывается, можно. Надо заставить себя усилием воли. Стрессовое состояние быстро уходит и это уже доказанный факт. Группа международных ученых доказала это на экспериментах.

Улыбка «обманывает» мозг, срабатывает мышечная память, и настроение улучшается.

Ученые доказали — даже «натянутая» улыбка способна улучшить ваше эмоциональное состояние Фото: obzor-expert.com

Доктор Фернандо Мармолехо-Рамос из университета города Аделаида в Австралии, пояснил, что во время улыбки мышцы лица стимулируют миндалевидное тело головного мозга. Эта область ответственна за память, принятие решений и эмоциональные реакции. Поэтому, даже имитируя счастливую улыбку, у любого человека улучшается эмоциональное состояние, а значит – и физическое самочувствие.

Съесть что-то углеводное

Не случайно при стрессе людей тянет к чему-то сладкому. Надо съесть что-то углеводное, не обязательно конфету – можно съесть банан, манго, зефир. Такие продукты стимулируют выработку серотонина — «гормона счастья».

Сжаться и расслабиться

Наталья Правдина, мастер фен-шуй, практикующий специалист по позитивной психологии и трансформации сознания дает простой и действенный способ быстро сбросить стресс. Надо уединиться, уйти от источника стресса. Затем «сжаться» всем телом, то есть напрячь каждую мышцу с ног до головы, а затем резко расслабиться и сделать три глубоких вдоха через нос и выдоха через рот. Повторить два, три раза.

Сладкое — в особенности темный шоколад — помогает вырабатывать гормон радости серотонин Фото: foodandwineespanol.com

Как не впадать в стресс

Советы Иосифа Бродского, эксперта ООН, врача-эндокринолога и декана факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова подходят для всех.

Никогда не следует винить во всем «внешних врагов» — друзей, родителей, начальника, государство, учителей и так далее. Синдром жертвы делает человека безвольным, мешает принять правильные решения. Это всегда будет приводить к стрессам.

Чтобы дети выросли стрессоустойчивыми, следует чаще хвалить их. Но не за способности или внешность, а за то, что они сделали.

Мы писали о советах известного психотерапевта, что делать при панических атаках. Он рассказал, какие панические атаки человек «придумывает сам».