Мы выяснили почему, врачи при осмотре больного всегда просят показать язык.

Издавна язык считался показателем состояния здоровья человека, ведь он способен отражать состояние всех органов и систем.

Достаточно почистить

Здоровый язык — бледно-розовый, без налета, трещинок и воспаленных сосочков. Допускается легкий белый налет ближе к корню.

Обычно белый налет на языке образовывается в результате жизнедеятельности бактерий и снижения функции слюнных желез ночью. Вот почему после сна всегда запах изо рта.

Здоровому человеку достаточно почистить зубы, правильно очистить и язык. Но если при систематической и правильной гигиене полости рта налет появляется вновь и днем – это говорит о наличии сбоев в работе ЖКТ, инфекционных болезнях.

Разный цвет — разный диагноз

Елена Малышева в передаче «Жить здорово!» учила ставить диагноз по внешнему виду языка.

Красный кончик языка «говорит» о проблемах с сердцем.

Красный, как глянец, указывает на плохую работу печени и токсины в организме.

Красные пятна на общем бледном фоне сигнализируют о проблеме с дыхательной системой.

Сероватый налет – признак дефицита железа.

Малиновый, «лакированный» — недостаток витамина В12.

«Географический» язык говорит об имунной перестройке организма о том, что человек может быть в стрессе и о наличии воспалительных заболеваний в полости рта.

Белый налет? Бегите с врачу!

Белый налет — проблемы с желудочно кишечным трактом:гастриты разной этиологии, бульбит (воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки), дискинезия желчевыводящих путей (плохо работают желчные протоки), дуоденит, энтерит (воспаление слизистой тонкого кишечника).

Медицинский портал «Доктор рядом» рекомендует при несчищаемом белом налете на языке немедленно обращаться к гастроэнтерологу.

Все вышеперечисленные заболевания надо «ловить» вначале, пока они не приобрели тяжелую форму.

Например, геморрагический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается возникновением язвочек. Это опасное, быстро прогрессирующее заболевание, с тяжелыми последствиями, самое страшное из которых — внутренние кровотечения.

Или хронический атрофический гастрит – тип гастрита, при котором истончается слизистая желудка. Считается самым опасным, предраковым состоянием. При таком типе гастрита на языке возникает белый или серовато-белый налет и, что характерно, возможно появление отпечатков зубов на нем. Отпечатки зубов остаются и при энтерите.

По статистике,более 50 процентов населения страны страдает гастритами. Так что проверьте свой язык.

В передаче «О самом главном», говоря о белом, но творожистом налете, указывают еще об одной причине: человек злоупотребляет углеводной пищей, любит сладкое, от этого на языке размножаются грибы типа Candida. Кандидоз легко излечим, но все-таки надо обратиться к стоматологу и снизить употребление сладкого.

В каком месте?

Важно наблюдать — в каком месте языка есть изменения.
Кончик языка «отвечает» за сердце. Корень — за работу кишечника. Зона слева указывает на проблемы левого легкого, справа – правого легкого. На болезни почек указывают изменения в зоне левой стороны языка, ближе к корню.

Врачи предупреждают, что наш язык чутко реагирует на любые изменения состояний. Например, когда жара, он может сильно покраснеть, а при недостатке воды даже приобрести коричневый оттенок. Стать желтоватым при несварении пищи.

Это могут быть преходящие состояния, поэтому паниковать не надо.

Но если странный, не характерный для нормального цвет языка сохраняется долго, все-таки лучше обратиться к врачу и пройти обследование.