9 февраля 2021

Когда лишние килограммы продлевают человеку жизнь

Американские ученые провели исследования и заявили, что лишний вес продлевает человеку жизнь. Но с оговоркой, если это не ожирение, и если лишние кило набраны в зрелые годы

От нормы к небольшому избытку
Специалисты Университета штата Огайо, исследовали медицинские записи о 4576 мужчинах и женщинах, а также о 3753 их детях, начиная с 1948 по 2014 год. Они убедились, что люди, которые выросли с нормальным весом, а потом набрали избыточную массу, прожили дольше.

Исследователи учли все – семейное положение, курение, сопутствующие заболевания, образование. Особое внимание уделялось индексу массы тела. Получилось, что жизнь долгая оказалась у людей, которые дошли до зрелых лет с нормальным весом, а потом немного поправились.

Вторыми по долгожительству стали люди, прожившие с небольшим избытком веса всю жизнь и те, у кого всегда был лишний вес, но с возрастом они постройнели. А третьими стали худышки с небольшой массой тела.

Чаще всего умирали раньше обладатели избыточного веса, набравшие с возрастом еще больше. В отдельную опасность ученые вывели жир на животе. Каждые лишние 10 см в объеме талии повышают риск преждевременной смерти на 11%.

Не толстеть хотя бы до сорока лет
Некоторые ученые заявляют, что человек, страдающий лишним весом в возрасте от 26 до 36 лет, в пожилом возрасте рискует «заработать» хроническую болезнь почек.

Пара лишних килограммов не принесет вреда, а вот постоянные диеты вгоняют организм в сильный стресс Фото: news.myseldon.com

Факторами риска, сокращающими жизнь, является и то, что некоторые сбрасывают вес, потом его набирают. Лучше иметь два-три лишних килограммов в стабильном состоянии, чем подвергать организм стрессу, особенно с возрастом.

Лишние кило – помощь иммунитету
Профессор Брайан Кеннеди, руководитель Центра здорового долголетия Медицинской школы Национального университета Сингапура, заявил, что в молодости лишних кило лучше не иметь, а с возрастом они полезны. Иммунитет с годами падает, а лишний вес станет дополнительной защитой.

Датские ученые во главе с доктором Сигрид Грибсхольт из департамента клинической эпидемиологии в больнице при Орхусском университете провели свое исследование и выяснили интересный факт. Люди с лишним весом, попав в больницу с каким-то инфекционным заболеванием, быстрее выздоравливали. Исследование проводилось среди 18 тысяч датчан. В итоге получилось, что шансы на выживание были выше на 40 процентов у людей с лишним весом.

К этому же выводу пришли и американские исследователи, изучив медицинские истории тысяч пациентов. Оказалось, тучные люди более стойки к сепсису или пневмонии. Парадокс объясняют тем, что, вероятно, при ожирении иммунная система находится в хронической стимуляции. Это и помогает справляться с инфекцией быстрее.

Мы писали рекомендации диетологов об употреблении картофеля. При правильном приготовлении он может быть вполне диетическим продуктом. В 100 граммах содержится всего лишь 77 ккал. А весь гарнир из трех картофелин – около 200 ккал.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее