Мы собрали мнения экспертов по этому поводу.

Все говорят о пользе оливкового масла, но оно дорогое. Другие говорят, что кокосовое для жарки лучше. А может и подсолнечное ничем не хуже?

Подсолнечное

Самое доступное по цене и самое распространенное масло – подсолнечное. Оно ценно витаминами Е, А, D, F, группы В, микроэлементами, инулином, дубильными веществами. А также жирными кислотами, причем большая часть — это именно ненасыщенные жирные кислоты.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Продукт помогает нормализовать липидный обмен в организме, снижает уровень плохого холестерина в крови, улучшает метаболизм жиров.

Оливковое

Это масло ценится за высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой кислоты. Считается, что средиземноморская диета, в которой употребляется оливковое масло, самая полезная для здоровья.

При нагревании оно не образует канцерогенов, в отличие от многих других масел. Чем ниже кислотность (до 0,8%), тем продукт более высокого качества.

Кукурузное

Это масло лучше всех регулирует содержание холестерина в крови, а значит полезно для людей с проблемами сердца и сосудов. В кукурузном масле содержатся производные фосфора – фосфатиды.

Они необходимы для мозга. Также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца.

Кунжутное

Это масло отличается высоким содержанием кальция. Оно полезно для тех, кто страдает недостатком этого вещества. А сердечникам и страдающим варикозом с ним надо быть осторожнее, так как масло повышает свертываемость крови.

Льняное

В нем содержатся фруктовые и овощные кислоты. Оно очень полезно для желудочно-кишечного тракта. Его даже рекомендуют употреблять в чистом виде.

Лён

Однако нерафинированное льняное масло лишь две недели не горчит, а потом появляется горчинка, которая не всем нравится.

Горчичное

Отличается оно тем, что содержит больше витамина D и витаминов группы В.

А еще его ценность в том, что оно богато холином — это важный элемент для нервных волокон и клеток мозга.

Кокосовое

Кокосовое выглядит твердым из масел и становится жидким при нагревании. Его можно использовать для жарки. Оно не выделяет канцерогены. В отличии от многих других масел, которые в обработанном виде для жарки не пригодны (рафинированное, дезодорированное, гидратированное).

Пальмовое

В мире провели много исследований по поводу влияния пальмового масла на организм. Ученые пришли к выводу, что это масло не вредит здоровью и, наоборот полезно.

Например, в пальмовом масле в 15 раз больше бета-каротина, чем в моркови. Бета-каротин – один из важнейших элементов здорового питания. В пальмовом масле есть олеиновая и линолевая кислоты, витамины А и Е, которые считаются мощными антиоксидантами.

Экспериментально доказано, что пальмовое масло защищает сердце и сосуды от бляшек и ишемических повреждений.