Людям, которые приходят к ортодонту по поводу неправильного прикуса, советуют начать с исправления осанки. Казалось бы, какая тут связь? Оказывается, самая прямая

Неправильная осанка влияет на все функции организма Фото: folkextreme.ru

Каждый элемент скелетного аппарата зависит друг от друга. Если нарушается осанка, страдает все, в том числе и челюстно-лицевой аппарат.

Что меняется в прикусе при неправильной осанке

Нормальной считается осанка, когда на одной вертикальной линии находятся точки затылка, лопаток, ягодиц и пяток. Если встать к стене, то при правильной осанке все точки будут на одной линии. Шея, талия и другие наиболее удаленные участки тела будут находится примерно в 6 сантиметрах от стены. У людей с такими параметрами, как правило, прикус правильный.

Люди, у которых голова смещена вперед, имеют перегрузку мышц шеи, верхняя челюсть выдается вперед, нижняя западает. У людей, которые напротив имеют некоторое запрокидывание головы, отклонение назад грудного отдела, а ноги и таз несколько вперед, происходит выдвижение нижней челюсти и западение верхней.

Что влияет на нашу осанку

Врач-патофизиолог, иммунолог Алена Парецкая и травматолог-ортопед Олег Сажников рассказали, по каким причинам осанка может испортиться. Три основных — это травмы, генетика и болезни.

Высокие каблуки — это красиво, но опасно для женской осанки Фото: blackpantera.ru

Но есть и другие факторы, на которые человек повлиять может. Например, это мышечное напряжение и мышечная слабость. Она возникает из-за длительного вынужденного положения тела, а также при выполнении каких-то рутинных дел и задач, при которых мышцы используются неравномерно.

Причиной может быть сидячая работа. У тех, кто долго сидит за компьютером или пишет, подолгу наклонившись вперед, может образоваться «текстовая шея», которая впоследствии еще и болит.

Высокие каблуки также меняют осанку, тело наклоняется вперед. Впоследствии будет проявляться боль в коленях, поясничном отделе, в бедрах и по лодыжкам.

Занятия пилатесом, йогой или растяжкой помогают вернуть правильную осанку Фото: fitness-bellydance.ru

Как вернуть правильную осанку

Для этого хорошо заниматься специальными упражнениями, йогой, пилатесом. Необходимо делать упражнения на растяжку два-три раза в неделю. Хорошо гармонизирует осанку плавание. А также ортопедические стельки для обуви, ортопедические матрацы, но подобранные индивидуально для вас специалистом.

Для контроля осанки существуют специальные гаджеты, которые прикрепляются под ключицу и дают легкую вибрацию, если человек чрезмерно наклоняется или западает назад.

Мы писали, как по походке можно определить «болезнь Франкенштейна». Об этом рассказывал известный врач Александр Мясников.