Туапсинскому историко-краеведческому музею им. Н.Г. Полетаева исполнилось 75 лет

Работникам музея вручили грамоты и благодарности от главы Туапсинского района

За время своей работы музей собрал в своих фонда 22 уникальные коллекции, образцы живописи и скульптуры, документы и артефакты разных исторических периодов туапсинской земли — от ранней бронзы и до наших дней.

Даже здание самого музея — памятник исторического наследия, ведь здесь жил и работал Николай Полетаев — советский политический внесший огромный вклад в развитие порта, нефтекомплекса, социальной сферы Туапсе.

«Туапсинский историко-краеведческий музей — это место, где собрана вся история нашего района в событиях и судьбах, — сказала начальник отдела культуры Туапсинского района Юлия Данилова. — Это учреждение культуры стало нашей визитной карточкой, местом притяжения гостей нашего курортного района. Кроме того, творческий, высокопрофессиональный коллектив музея активно сотрудничает с учреждениями образования, проводя школьникам тематические экскурсии, давая возможность совершать и виртуальные прогулки по Вселенной в музейном мобильном планетарии. Даже в период карантина наш музей не прекратил своей просветительской работы — он успешно освоил интернет-площадки, приобщив к числу своих посетителей и жителей иных регионов».

Поздравляя туапсинский историко-краеведческий музей с юбилеем, глава Туапсинского района Виталий Мазнинов пожелал коллективу новых успехов, интересных находок и раскрытия исторических тайн.

«Сегодня в наших музейный фондах насчитывается более 61 тысячи экспонатов, в 12 залах работают стационарные экспозиции, действуют тематические выставки предметов из музейных запасников, — рассказала директор туапсинского историко-краеведческого музея Ирина Банько. — Но главным показателем нужности дела, которым занимаемся, настоящей любви людей к своей истории, конечно, является то, что туапсинцы активно делятся своими семейными историями и реликвиями, приносят в дар музею уникальные предметы, откликаются на наши акции. Весь год пройдет для нашего музея под знаком юбилея, значит впереди еще много интересных встреч с нашей историей».