Как распознать предвестники инфаркта, что можно, а что нельзя давать из лекарств во время сердечного приступа — знать должен каждый. Особенно важно это для тех, кто находится в зоне риска или ухаживает за больным человеком

Фото: cardioteka.ru

Инфаркт – не всегда боль

Известный врач-кардиолог Александр Мясников рассказал, что классическое проявление инфаркта – возникновение боли в груди и за грудиной. Однако, не во всех случаях. Признаками надвигающегося инфаркта могут быть внезапно наступившая слабость, либо одышка, затруднённое дыхание, либо внезапный холодный пот или приступ кашля. Через несколько часов может наступить инфаркт. Чаще так бывает у диабетиков или у женщин.

Бывает, что вы чувствуете боль в животе, появляется отрыжка и желудочный дискомфорт, но на самом деле это развивается инфаркт, а боль отдает вниз. Курильщикам, диабетикам, возрастным больным после 60 лет следует обратить внимание на такие нетипичные симптомы, особенно если у вас повышенное давление.

Боль в зубах, шее, пальце тоже может свидетельствовать об инфаркте. Ощущение давления в груди в общем: боли как таковой нет, а просто не комфортно, словно одежда стала тесной – это также может быть признаком сердечного приступа.

С препаратами типа корвалола и валокордина врачи советуют быть очень острожными — они не лечат, а купируют симптомы Фото: lenta.ru

С нитроглицерином быть осторожнее!

Ведущий научный сотрудник отдела сердечной недостаточности и заболеваний миокарда ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Игорь Жиров считает, что нитроглицерин —  это самое верное средство для купирования загрудинных болей при ишемии в сердце. Он расширяет сосуды. Однако большой ошибкой будет, если больному дадут большое количество этого препарата под язык. Это может резко понизить давление, что тоже очень опасно.

У тех, кто был гипотоником раньше, может резко упасть артериальное давление и от небольшой дозы.

Эти таблетки не помогут, а навредят

По мнению Александра Мясникова, такие препараты, как нитроглицерин, валокордин, корвалол не помогут при серьезном сердечном приступе. Они даже принесут вред, потому что заглушат сигнал тревоги самого организма, человек поздно обратится за помощью, потеряет драгоценное время.

Аспирин – лучшее при сердечном приступе

Руководитель сердечно-сосудистого центра ГКБ № 51 г. Москвы, доктор медицинских наук Дмитрий Затейщиков рассказал, что, если боль в сердце, или ощущение одышки и другие симптомы сердечного приступа не проходят в течение 15 минут, надо срочно вызывать скорую помощь.  До приезда скорой помощи надо разжевать таблетку аспирина.

Аспирин до сих пор считается одним из лучших средств первой помощи при сердечном приступе Фото: proto-samoe.ru

Остановить сердечный приступ кашлем

Если сердечный приступ начался, а лекарств под рукой нет, есть возможность спасти себя и дождаться врача. Надо часто и много кашлять.

В запасе примерно 30 секунд, надо приступать к самоспасению немедленно. Сначала набрать в легкие как можно больше воздуха, то есть глубоко вдохнуть. А на выдохе кашлять глубоко и продолжительно, словно выкашливать мокроту. Снова глубоко вдохнуть и снова откашливаться. Сердечный ритм восстановится, а сердце напитается кислородом. Глубокий вдох и кашель надо делать непрерывно, пока не подоспеет скорая помощь.

Мы писали советы кардиолога Александра Мясникова при мерцательной аритмии. С этим состоянием можно справиться.