Миллионы людей на планете страдают тиннитусом — шумом в ушах. Опытные специалисты рассказали, можно ли это предотвратить.

Первая причина — шумовая травма

Врачи Туапсинской центральной районной больницы №1 предупреждают: 60 процентов детской инвалидности по тугоухости можно было бы избежать. И не только детской, но и подростковой и в зрелом возрасте.

«Все большее беспокойство вызывает растущий уровень воздействия громких звуков в культурно-развлекательных и спортивных учреждениях, таких как ночные клубы, дискотеки, пабы, бары, кинотеатры, концертные залы, стадионы и даже фитнес-центры.

Порой музыка там гремит так, что людям приходится кричать, чтобы разговаривать и слышать друг друга. Выходят оттуда оглушенными. Это и есть звуковая травма, которая может привести к потере слуха. Но сначала вы вместе с оглушенностью будете ощущать шум в ушах», — рассказала заместитель заведующей главврача по поликлинической части ТЦРБ№1 Елена Алфимович.

Наушники с вкладышами в ушах — еще одна причина травматизации уха и последующей потерей слуха

«По оценкам ВОЗ, 1,1 миллиарда молодых людей в мире могут быть подвержены риску потери слуха из-за небезопасной практики слушания. К 35 года из-за этой пагубной привычки может развиться не только тиннитус, но и глухота», -говорит Елена Алфимович.

Звуковая волна убивает нервные окончания

Телеврач Елена Малышева, рассказывая о том, симптомом каких болезней может быть шум в ушах, просит очень серьезно отнестись с шумовому воздействию на наши уши.

Вместе с директором института уха горла и носа в Нью-Иорке Игорем Боронованом она продемонстрировала на макете, что происходит с нервными волосками в момент шумовой травмы.

«Наше ухо состоит из наружного уха — до барабанной перепонки. Далее следует среднее ухо со специальными косточками. И, наконец -внутреннее ухо с так называемой улиткой. Вот этой самой улиткой мы слышим, ибо там находятся нервные окончания», — рассказал врач.

Шум разрушает эти хрупкие нервные волокна.

«Вот так после концерта, если мы сидим в первом ряду, мы выходим оглушенные и в голове только «шум моря». За два часа концерта волокна не умрут, они через некоторое время восстановятся, но если их так травмировать постоянно или воздействовать на них не в течение двух часов, а, скажем четырех, шести, то это приведет к серьезным последствием. И шум в ушах — первый звоночек», — говорит Елена Малышева.

Непроходимость сосудов

Шум в ушах — симптом еще одного очень серьезного заболевания — сосудов шеи. Доктор медицинских наук хирург Роман Комаров рассказал а передаче Елены Малышевой «Жить здорово!», что при поражении сосудов шеи — шум в ушах — первый и главный признак.

«Но тут сопутствуют и другие симптомы: головокружение и потеря равновесия», — говорит врач.

Причиной поражения сосудов может быть банальный атеросклероз. Врач приводит в пример пациентку, которая пришла на прием с жалобами на постоянный шум в ушах. Отоларинголог проверил уши, все в порядке, тогда ее направили на узи сосудов шеи и головы. Узи показало 75% непроходимость сонной артерии.

Оставалось свободной малая часть, остальное место занимала разросшаяся холестериновая бляшка. Кровь с трудом снабжала мозг. После удаления бляшки пациентка избавилась и от шума в ушах.

Предвестник инсульта и онкологии

Известный телеведущий Александр Мясников, отвечая на вопросы телезрителей канала «Россия 1» о проблемах с шумом в ушах заявил, что «в большинстве случаев лечение тиннита неэффективно», с этим надо учиться жить, «никто вас не избавит от шума».

Но важно то, что шум в ушах может быть и предвестником инсульта.

А это уже совсем другой разговор: необходимо дополнительное обследование и схема лечения. Вот почему в такому безобидному вроде симптому надо относиться серьезно. В любом случае надо пройти обследование.

Доктор Мясников говорит еще об одном заболевании, на которое указывает постоянный шум в ушах. Речь идет об опухоли слухового нерва. Ежегодно шваннома слухового нерва выявляется у 1 человека на 100 тысяч населения.

Отличия от прединсультного состояния: долгие длительные шумы в одном ухе, нарушения при глотании и воспроизведении звуков.

Выводы

Не наносите себе звукотравмы. Не стойте рядом громкоговорителями, динамиками и другими устройствами. Не используйте подолгу наушники-вкладыши для прослушки громкой музыки.

Используйте ушные вкладыши для защиты слуха. Шумоподавляющие вставные и накладные наушники подавляют фоновый шум, что позволяет слышать звуки при сниженных уровнях громкости.

Обращайтесь к врачу-специалисту в случае тиннитуса и других симптомах. Если вы стали пропускать телефонные звонки, не слышите звонок в дверь, с трудом понимаете речь собеседника по сотовому телефону или в людных местах — надо обязательно обратиться к врачу.