Зарубежные специалисты опубликовали памятку, как не ухудшить состояние кожи при этом заболевании.

Фото: forumleczeniaran.pl

Если вы один из миллионов людей, страдающих псориазом, вы знаете, что покраснение и раздражение кожи могут возникнуть в любой момент. Возможно, некоторых факторов, провоцирующих псориаз – стресс, простуда – избежать не удастся, но в ваших силах предотвратить другие, такие как сухость и повреждение кожи. Болеть псориазом – значит постоянно ходить к лечащему врачу, принимать прописанные им лекарства и соблюдать его назначения. Но есть и ряд личных правил «НЕ», которых стоит придерживаться, чтобы не ухудшить состояние кожи.

Не оставляйте кожу открытой для травм

Даже незначительное повреждение кожи при псориазе может привести к образованию псориазных бляшек или высыпаний на месте травмы. Эта реакция называется феноменом Кёбнера. Более 100 лет назад немецкий дерматолог доктор Генрих Кёбнер обнаружил, что любая травма кожного покрова с разрывом / проникновением может вызвать образование сыпи. Самые типичные из них: укусы насекомых, царапины на коже, ядовитый плющ и ожоги. Бляшки возникают у 50 процентов людей с псориазом; процесс высыпания может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Не очищайте кожу энергично

Фото: kobiety.pl

Людям с псориазом рекомендуется ежедневно принимать ванну или душ, чтобы содержать кожу в чистоте и уберечь от инфекций. Важно то, как вы очищаете кожу. Мойтесь недолго, в теплой воде, но не горячей: нежной коже она причинит вред, сделает ее сухой. Пользуйтесь увлажняющим мылом без отдушек. Аккуратно промокайте кожу полотенцем и наносите крем, пока она еще влажная.

Не игнорируйте сухость кожи

Сухость кожи приводит к зуду, а царапины усугубят псориаз. Поэтому и нужно наносить насыщенный увлажняющий крем сразу после купания. Попросите врача порекомендовать хороший крем или мазь, которые удерживают влагу в коже. Будьте осторожны с безрецептурными увлажняющими средствами из «натуральных» ингредиентов.

Не обгорайте под солнцем

Солнечный свет полезен при псориазе. Воздействие солнца тормозит иммунную систему и помогает коже вырабатывать больше витамина D, что хорошо при псориазе. Но длительное пребывание под солнцем чревато ожогами, а это усугубляет псориаз. Проконсультируйтесь со своим врачом, сколько времени вам допустимо загорать и когда следует наносить крем для загара.

Фото: triowebptc.org

Не царапайте бляшки на коже

При нарастающем зуде ни в коем случае не расчесывайте бляшки, как бы сильно этого ни хотелось. Расчесывание еще больше повредит кожу и приведет к упомянутому ранее феномену Кёбнера. Правильный уход за кожей с помощью насыщенных кремов должен облегчить зуд. Устанавливайте комфортную температуру дома и на работе. Носите легкие дышащие ткани. Если зуд становится невыносимым, приложите пакет со льдом.