Иногда можно дать организму отдохнуть от лекарств.

Некоторые овощи обладают очень сильно выраженным мочегонным действием.

В схемах лечения разных болезней используются мочегонные средства. Вот и принимаем мы горстями таблетки — от «давления», от «холестерина», запивая все это мочегонными средствами. Куда ж без них — они же снижают отеки, поэтому обязательны и при сердечно-сосудистых заболеваниях, и при болезнях почек и при эндокринных болезнях. Но как справится наша печень со всем этим?

«Мочегонные» овощи

Портал о здоровье Gilmore Health подготовил целый список овощей с мочегонными свойствами, «которые вы должны включить в свой рацион».

Огурец. В нем высокое содержание кремния и серы, которые стимулируют работу почек и помогают избавиться от мочевой кислоты. Сам факт, что огурец на 95% состоит из воды делает его идеальным для фанатов похудения: 63 граммов сырого огурца — это 9 и 8 калорий. Сырые огурцы без кожуры являются источником меди, а вместе с кожурой — еще витамина К.

Морковь и петрушка. Содержат много калия. Калий, как известно антагонист натрия, задерживающего воду. Чем больше будет калия в организме, тем меньше натрия. Кроме того, калий имеет способность загонять воду из межклеточного пространства обратно в клетку, тем самым сохраняя организм от обезвоживания, но предотвращая отеки.

Баклажан. Богатство воды, клетчатки, калия и магния делает его отличным мочегонным. Он тоже очень низкокалорийный и к тому же богат антиоксидантами.

Сельдерей. Хоть в нем и есть натрий , но мочегонный эффект обусловлен высоким содержанием калия (260 миллиграммов на 100 граммов). Кстати, высокое содержание натрия в сельдерее, уравновешенное калием, делает его интересной соленой пищей для людей, страдающих гипертонией, которым запрещено потребление соли.

Капуста. Многие ее разновидности, особенно брюссельская, — настоящее мочегонное средство. А все дело в огромном количестве клетчатки и калия (389 миллиграмм на 100 граммов).

Свекла. Считается мочегонным суперпродуктом, благодаря содержанию калия (около 300 миллиграмм на 100 граммов) Это один из немногих овощей с таким высоким содержанием антиоксидантов. Свои антиоксидантные свойства сохраняет даже после приготовления.

Помоги себе сам!

Елена Малышева в передаче о здоровье, тоже уделила внимание некоторым продуктам, которые помогают выводить воду из организма.

Один из секретов — в использовании специй.

«Годятся любые, те, которые принимает ваш организм: перец, хмели-сунели, укроп, сушеная петрушка, шафран, корица. Мало того, что все они обладают своими полезными свойствами, у всех у них есть еще одно важное свойство: помогать вам обходиться без соли», — рассказала Елена Малышева.

По разным причинам вода задерживается в организме, и требуется ее выведение с помощью мочегонных средств. Но одна из главных причин — потребление соли — хлорида натрия NaCl.

Натрий известен тем, что имеет способность удерживать воду — не дает воде выходить из организма. По идее, нам не надо его добавлять в пищу. Организму хватит той соли, что есть и так в продуктах. Но человек не может жить без этой вкусовой добавки.

Вот Елена Малышева и советует попробовать заменить соль на специи — те же самые вкусовые добавки.

«Подберите то, что вам подходит и постепенно уменьшаете количество соли, но добавляйте специи. Потом даже не заметите, что соли нет», — говорит она. И вам не надо будет принимать мочегонные средства для снятия отеков.

По поводу петрушки, как отличного мочегонного, она добавляет, что важно ее употреблять после заморозки. «Нарежьте мелко и положите в морозилку, потом используйте в салатах и супах. Дело в том, что в замороженной петрушке количество калия -антагониста натрия — увеличивается почти вдвое».