Приготовление пищи и выпечка как способ снятия стресса сейчас рекомендуют людям с разными заболеваниями

Фото: lux-time.ru

Приготовление пищи и выпечка как форма снятия стресса сейчас рекомендуются людям с широким спектром заболеваний. Этот спектр включает депрессию, тревожность, хронический стресс, синдром дефицита внимания и гиперактивности, и разного рода зависимости.

Приготовление еды – это занятие, которым вы можете заниматься дома. Его можно брать на вооружение для психиатрических клиник и терапевтов.

Кулинария и психическое здоровье

Почему приготовление пищи полезно для психического здоровья? Согласно недавнему исследованию от портала ncbi.nlm.nih.gov, оно может улучшить ваше настроение и общее самочувствие, так как:

– требует полной сосредоточенности и концентрации, что позволяет вам в том числе «притормозить» и отвлечься от повседневных забот;

– заставляет вас расширять свои познания, обретать новые навыки;

– постоянно вносит разнообразие в повседневную рутину. Ведь всегда находятся новые рецепты, которые стоит попробовать;

– снижает тревожность, подавленность, поднимает настроение. Ведь приготовление пищи запускает ощущение контроля.

А в конце – и чувство выполненного долга (особенно если вы готовите не только для себя). Кроме того, это и способ повысить самооценку.

Другие преимущества кулинарии

Фото: schiborschi.online

Какие еще плюсы у приготовления еды? Если вам нужен стимул проводить больше времени на кухне, вот еще несколько преимуществ:

– Физические преимущества кулинарии. Приготовление пищи и выпечка предполагают, что вы постоянно на ногах. Кулинарный сеанс – один из способов провести время весело и относительно активно.

На том же портале ncbi.nlm.nih.gov было показано, что это снижает риск инвалидности. Это касается и риска слабоумия среди пожилых, так как требует одновременного использования ряда физических и умственных навыков.

– Преимущества совместного приготовления пищи семьей / парой. Изучать рецепты вместе с семьей / партнером, планировать, а затем готовить еду – хороший способ сблизиться и провести время вместе.

– Экономия денег. Готовя чаще дома, вы сэкономите на необходимости ходить в кафе и рестораны или заказов еды на дом.

– Более здоровое питание. Многие исследования показали, что когда люди готовят для себя дома, они обычно потребляют меньше калорий и едят более качественные продукты.

Есть ли недостатки у кулинарной терапии? Едва ли, если не относиться к этому фанатично. Рассматривайте это как веселое и творческое занятие.

Пробуйте простые рецепты, которые вам нравятся. И не огорчайтесь, если вдруг ваша импровизация не привела ни к чему хорошему.