Скорость, с которой вы преодолеваете лестничные пролеты, может подсказать о состоянии сердечно-сосудистой системы

Индикатор здоровья в каждом подъезде
Если нет времени или желания идти в больницу обследоваться, попробуйте простой тест, который подскажет, пришло ли время всерьез заняться своим здоровьем.
Дело в том, что доступная и при этом бесплатная проверка состояния сердечно-сосудистой системы, находится в… ближайшем подъезде любого многоэтажного дома!
Сами кардиологи давно используют тест на подъем по лестнице в качестве предварительной оценки здоровья, а также важной подсказкой может стать любая физическая активность, связанная с ходьбой.
Кто быстрее по лестнице?

Чем быстрее можете подниматься по лестнице, тем лучше

Испанские исследователи вычислили, что способность подняться на четыре лестничных пролета менее чем за минуту является верным показателем хорошего здоровья.
«Подъем по лестнице — простой способ проверить сердце. Если вам нужно больше полутора минут, чтобы оказаться выше на четыре лестничных пролета, ваше здоровье находится на низком уровне, надо обратиться к врачу», — сказал автор исследования кардиолог Хесус Петейро.

Если легко переносите физические нагрузки, значит, со здоровьем все в порядке

Эти выводы подтверждены лабораторным тестированием. У тех, кому требовалось более 1,5 минут, чтобы подняться на четыре пролета, аномалий в сердце было обнаружено больше, по сравнению с теми, кому требовалось на это задание менее минуты.
Эксперты делают вывод, что их наблюдения эффективны в качестве первичного способа оценки, и могут служить прогнозом для общего состояния здоровья сердца.
Подходит, но не для всех
Независимые кардиологи предупреждают что, несмотря на простоту и доступность, данный способ подойдет не всем, многое зависит от возраста и физического состояния человека.

Apple Watch могут определять уровень кардиовыносливости прямо с запястья
  • Подъем по лестнице — не единственный способ самооценки. Если вы быстро устаете от простых нагрузок – это сигнал, что пора обратиться к врачу, — добавил американский кардиолог Джереми Поллок.
    Помимо подъема по ступенькам, он советует следить за временем восстановления пульса после интенсивных упражнений и пользоваться домашними портативными устройствами для сбора данных об изменениях сердечного ритма.
    Лестничный пролет заменят «умные» часы
    Тем временем на Apple Watch появилась функция определения уровня кардиовыносливости прямо с запястья.
    Новые уведомления помогут пользователям поддерживать достаточный уровень активности, чтобы значительно улучшить здоровье в долгосрочной перспективе.
    «Сегодня медицинское сообщество все больше сходится во мнении, что по уровню кардиовыносливости можно точно определить, насколько человек здоров. В новом обновлении watchOS мы делаем эти данные еще более доступными всем пользователям», — сказал Джефф Уильямс, главный операционный директор Apple.
    Настроить эту функцию и уведомления о низкой кардиовыносливости можно в приложении «Здоровье» на iPhone.