Блины полезны и вредны одновременно

Блины богаты фолиевой и никотиновой кислотами, витаминами группы В, минералами.  Однако блины точно нельзя отнести к здоровому питанию. 

Для некоторых людей поедание блинов — это просто набор лишних килограммов. Для других может обернуться обострением хронических болезней.

Блины не на каждый день

фото: vm.edupressa.ru

Руководитель Клиники коррекции веса, врач-диетолог Алексей Ковальков говорит, что даже здоровым людям в день достаточно не более 20 блинов. Блины – это углеводистая пища. Она дает резкий выброс инсулина в крови. Это изнашивает поджелудочную железу и ведет к развитию диабета. Каждый день есть блины он не советует. Однако в Масленичную неделю есть блины каждый день – не станет катастрофой для людей, не расположенных к диабету или к ожирению. Организм эту нагрузку переживет, если соблюдать меру.

Блины блинам рознь

Француз, канадец и русский повар продемонстрировали свои секреты изготовления блинов в передаче Елены Малышевой «Жить здорово».

Французы давно пекут блины. Они очень тонкие и всегда с начинкой. Например, с ветчиной, яйцом и сыром. Есть у них еще гречневые блины-галеты. Канадские блины очень толстые с клиновым сиропом. Они даже не берутся по одному, а режутся, как торт.

Русские блины ближе к французским. Отличие в том, что блины на воде, зато отлично впитывают в себя все ингредиенты, будь то масло, икра или творог.

С медицинской точки зрения блины – тяжелый продукт для пищеварения, высококалорийный, особенно если на молоке. 

Для мозга и сердечно-сосудистой системы продукт вреден. Влияет на возникновение глаукомы, инсультов и инфарктов, сердечных приступов, проблем с почками. Не желательно есть блины тем, кто страдает от панкреатита или холецистита. Если такие проблемы есть, лучше отказаться от блинов или резко ограничить потребление.

Уменьшить вред блинов – заменить молоко водой. Использовать вместо муки высшего сорта, ржаную, цельно зерновую  муку.

Дети и блины

Врач-эндокринолог Елена Мамонтова рассказала, что детям от полутора лет можно давать тонкие, постные без дрожжевых блинчиков. Совсем маленьким детям блины противопоказаны. Они дают слишком большую нагрузку на внутренние органы. Нельзя есть блины людям с непереносимостью глютена.

Мы писали о том, во сколько обойдется стопка блинов в Туапсе. Минимальный расход 70 рублей.