Выдающийся советский и российский хирург Федор Углов вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как самый долго практикующий врач мира.

Фото: inet-health.ru

Он «обманул» свою наследственность и дожил до 104 лет, благодаря принципам жизни.

Он один из первых хирургов в России, который стал делать уникальные и сложные операции на сердце, легких, сосудах, брюшной полости, включая онкологические… Он сам изобрел и внедрил искусственный клапан сердца и методику его установки.

Углов с детства мечтал стать врачом, именно хирургом. Из маленького города Киренск 22 дня добирался в Иркутск, чтобы поступить медицинский институт.

Профессор Федор Углов своим примером доказал, что человек может прожить более ста лет, оставаясь энергичным. Это несмотря на наследственность. У него самого отец умер в 57 лет, мать в 75. Жизнь Углова была сложной, он много болел, прошел войну. И тем не менее даже в свои сто лет продолжал успешно оперировать. Вот его главные советы всем нам.

1. Надо любить и защищать Родину, безродные не живут долго.
2. Надо любить работу, в том числе физическую.
3. Не падать духом ни при каких обстоятельствах и владеть собой.
4. Не пить и не курить, иначе все остальные рекомендации бесполезны.
5. Любить свою семью и нести за нее ответственность.
6. Не переедать, сохранять нормальный вес, чего бы это не стоило.
7. Осторожнее на дорогах – это самое опасное место в мире.
8. Не надо бояться вовремя прийти к врачу.
9. Своих детей надо защитить от разрушающей здоровье музыки и от телевизионной рекламы.
10. Люби и щади свое тело. Режим отдыха и труда заложен от природы.
11. Никто не знает, сколько отпущено лет жизни, но длина жизни зависит во многом от самого себя.
12. Твори добро. Не жди от людей немедленной благодарности, просто делай.

Федор Углов был патриотом Родины и горячо любил свой родной город Ленинград. Он никогда не гнался за наградами и славой. Работал честно и помогал своим пациентам снова стать здоровыми.

Он написал книги о долгожительстве, о профессии — «Сердце хирурга», «Живем ли мы свой век?» и «Человеку мало века». Они переведены на многие языки мира. Выдающемуся ученому установлен памятник в Питере.

Мы писали, что рекомендует известный врач Александр Мясников тем, кто курит. Он и сам раньше курил много и часто. Уже в зрелом возрасте расстался с вредной привычкой и поделился своим опытом.