Портал Medical Daily предлагает подборку самых жутких нарушений сна.

Фото: rubymanuel.com

Человек в течение жизни может испытывать какие-то недуги, связанные со сном. Например, бессонница или приступ храпа. Но существуют такие расстройства, от которых просто мороз по коже. Они могут серьезно осложнить человеку жизнь.

Портал Medical Daily предлагает подборку самых жутких нарушений сна.

Кошмарное расстройство

Кошмары, это само по себе плохо. Но представьте, что они у человека – постоянно! 

Согласно данным The Mayo Clinic , кошмарное расстройство (или парасомния) характеризуется «нежелательными переживаниями» во время засыпания, сна или пробуждения. 

Кошмарное расстройство часто вызывают у человека серьезные страдания и может даже мешать повседневной жизни.

Некоторые последствия болезни включают чрезмерную сонливость, повышенное беспокойство и проблемы с настроением. А также нежелание ложиться спать в принципе.

Фото: onurokandemirci.com
Гипнагогические галлюцинации

По данным Американской ассоциации сна, гипнагогические галлюцинации – галлюцинации, связанные со сном – испытывает лишь около 10 процентов населения планеты. Эти галлюцинации возникают, когда человек либо только засыпает, либо просыпается – но не время сна. 

Они могут быть результатом употребления алкоголя или наркотиков. Либо связаны с бессонницей, тревогой или стрессом. 

Сонный паралич

Невозможность двигаться, несмотря на бодрствование / пробуждение. Согласно порталу Livescience , инстинкт естественным образом удерживает тело в неподвижности во время сна, чтобы не дать нам бессознательно навредить себе. Однако иногда он дает сбой, парализует нас, хотя мы уже не спим.

Еще страшнее то, что иногда это состояние сочетается с галлюцинациями во сне. 

Секссомния

Размах секссомнии варьируется от сексуальных стонов до бессознательного изнасилования другого человека, пока вы спите. Это состояние мало изучено.

Согласно Psychology Today, такое поведение часто возникает в результате спонтанного возбуждения, когда человек внезапно просыпается. Он не полностью осознает и не помнит, что делал или говорил в тот момент.

Этот недуг также может быть вызван употреблением алкоголя, и чаще всего встречается у людей с другими серьезными нарушениями сна.

Фото: onedio.ru
Расстройство быстрой фазы сна

Это похоже на лунатизм. Но вместо того, чтобы просто бесцельно бродить, человек будет пытаться физически воспроизвести то, что делает во сне.

По данным LiveScience, страдающий этим недугом может кричать, бить, пинаться – и все это бессознательно. Как и лунатики, люди с расстройством быстрого сна не помнят, что они делали во сне.

Как сообщает LiveScience, расстройство возникает при неправильной передаче сигналов между мозгом и телом во время сна. Иногда оно может быть симптомом болезни Паркинсона.