Пост — период отказа от пищи животного происхождения и воздержания от разного рода увеселений и вредных привычек. Врачи дали свою оценку с медицинской точки зрения.

Библия учит здоровому образу жизни

Врач-гастроэнтеролог высшей категории Вадим Земляков считает, что Библию можно рассматривать как науку о здоровом образе жизни. С медицинской точки зрения посты – это лучшее, что можно было придумать для организма.

Например, еще в древности такие великие врачи, как, к примеру, Авиценна, писали, что летом надо есть легкую, то есть растительную пищу и пить легкие напитки в виде кваса и медовухи. А зимой – калорийную пищу и крепкие напитки. То же самое, только более подробно написано в Библии.

Как говорит гастроэнтеролог, посты разгружают желудочно-кишечный тракт от тяжелой животной пищи. Они дают организму восстановиться, наполнить его витаминами и минералами. Это хорошая профилактика многих заболеваний.

Многодневных постов в православии четыре в году плюс дважды в неделю – по средам и пятницам. Время этих постов выбрано очень грамотно с учетом сезонных изменений в организме. Самый длительный пост – Великий, выпадает на период, когда организм «изнашивается» после длительного приема тяжелой пищи. 

В это время у людей наблюдается ферментативная недостаточность желудка, печени, поджелудочной железы. Наша микрофлора в этот период нуждается в разгрузке и способна выработать даже из хлеба все необходимые организму вещества. Но только если ей помочь восстановиться. Известно, что 12-часовое воздержание от еды восстанавливает микрофлору кишечника на 60 процентов.

Важным в растительной пище является клетчатка. Как говорит доктор Земляков, клетчатка абсорбирует кишечник, выводит все ненужное, помогает моторике толстой кишки. Она же служит и питательной средой для микрофлоры. Врач советует в пост есть побольше цельно зерновых каш. Они богаты витаминами и микроэлементами, содержат много клетчатки.

Организму нужна встряска

Антонина Осипова, врач-аллерголог медицинского центра Минского тракторного завода считает, что строгое соблюдение постов никоим образом не может повредить здоровью человека, и это подтверждается многовековым опытом миллионов православных христиан.

По последним данным, воздержание от пищи или снижение калорийности в течение даже  1-2 дней становится своеобразным положительным стрессом для организма. В результате мобилизуется иммунитет, активизируются адаптационные и компенсаторные резервы.  Лучше работает иммунная и эндокринная система, особенно деятельность надпочечников; вырабатываются собственные глюкокортикостероидные гормоны, подавляется аллергическое воспаление, усиливается регенерация тканей.

Даже в древности врачи советовали людям раз-два в неделю соблюдать «голодовки», употребляя только яблоки или только кисломолочные продукты. 

Конечно, врачи за разумный подход. Мы писали, кому не рекомендуют они поститься. Это в том числе ослабленным больным, кормящим мамам и беременным женщинам, людям с определенными хроническими болезнями.