Став довольно опытным садоводом, я поняла, что покупать саженцы на рынке у дедушек и бабушек — лотерея.

Меня малина манила всегда. Это вкус детства. У мамы была подруга, у которой в саду был огромный малинник. Уезжая в отпуск на юг, а мы жили тогда в Сибири, подруга всегда просила нас собирать малину, «чтоб не пропала». Я тогда недоумевала: растит-нежит-холит, а едят другие.

Переехав на юг, я первым делам посадила купленные на рынке у бабули стебельки малины. Не прижились. Я повторила. Но и на второе лето она благополучно засохла.

Сколько я ни пыталась ее высадить — не шла у меня малина. Конечно, поливать ее постоянно из шланга я не могла (дефицит воды), а раз в сутки скромным ведерком ей в нашем климате мало.

Вывод первый: сажайте малину, если у вас рядом есть надежный источник воды.

Покупать саженцы на рынке с рук дедушек и бабушек — лотерея.

Именно так я угробила раз и навсегда у себя клубнику, которой были плантации. Купила однажды весной с рук рассаду, а вместе с ней — земляничного жука, который поражает цветок и ягоду. Позже узнала: он или есть на участке или его нет. Этот жук ничем не выводится, просто с клубникой надо распрощаться.

Лет через двадцать моего копания в земле я сочла, что уже способна попытаться вновь покорить малину. На этот раз подошла к делу серьезно. Изучила литературу, определилась с участком и с землей.

Она любит кислую почву, много навоза, другие азотные удобрения, много воды. И солнце. У нас на юге можно сажать и в полутень — солнца летом с избытком, как бы спасать не пришлось.

А вот сажать решила не обычную малину, а ремонтантную.

Во-первых с обычной мне не везло, а ремонтантную еще не пробовала. Вдруг пойдет?

И она прижилась! Хотя я сильно не меняла условия посадки. Яма, туда перепревший навоз, сверху земля — и, конечно, полив.

Учитывая, что к этому времени я обзавелась скважиной, недостатка в воде не было. Навоз тоже был со своего участка, от собственных коз и птицы. Малина была довольна.

Вывод второй: ремонтантная малина сильнее, крепче и живучей обычной.

Почему -не знаю. Может, оттого, что ее скрещивали много раз, и она приобрела несколько иные свойства?

Урожай дала на третий год, причем оба. Первый в июне, второй в сентябре. После первого плодоношения через некоторое время пошли цветки и завязи, которые были все лето, а к осени усилились.

Уборка ремонтантной малины тоже оказалась проще. Если в обычной, летней, надо возиться: вырезать двухлетние, оставляя однолетние побеги. А потом всю зиму дергаться — переживут ли они морозы, то ремонтантную по осени всю скашивают до корня и до весны забывают про нее.

Еще ей не нужны подпорки, шпалеры и прочие конструкции. В отличие от высоченной летней, эти сорта не вырастают гигантами — полтора, редко два метра.

Вывод третий: за ремонтантной малиной проще ухаживать

Очень волновалась за своего землянично-малинного жука. Где-то читала, что он не только клубнику изводит, но и малиной не брезгует. Оказалось, что ремонтантная малина для него неуязвима! Фазы развития личиной и взрослых особей не совпадают с периодами цветения, и в общем, он пропускает ремонтантную малину!

Вывод третий: ремонтантная малина более устойчива к вредителям.

Надо только осенью обязательно убирать скошенные (обрезанные секатором) стебли, уносить их подальше и сжигать. А почву можно обработать карбофосом. И весной повторить для верности.

Малина может заболеть вирусным заболеванием

Это, как правило, ржавые пятна на листьях и скручивание листьев.
Вызывающие болезнь микроорганизмы находятся в почве, поэтому надо обеззараживать почву. Это лучше, чем опрыскивать растение. Но его можно обработать бордосской жидкостью до цветения и сразу после. Потом — не надо. Уже пойдут ягоды.

От грибковых для профилактики можно обработать до появления ягод фитоспорином.

Опытные малиноводы говорят, что ремонтантная малина при правильном уходе не болеет.

Это мне еще предстоит проверить. Поэтому выводов пока не делаем. Злопыхатели уверяют, что вкус у нее не такой, как у летней малины. И не такая она душистая.

Возможно. Но селекционеры над этим работают, а меня и такая устраивает.