Специалисты рассказали, что необходимо делать, чтобы не набирать лишний вес и сохранить хорошую фигуру при наступлении среднего возраста

Увеличение веса после 40 лет обычно связано с несколькими факторами Фото: samoved.ru

Появление лишних килограммов – проблема, с которой сталкивается довольно большое количество людей после 40 лет. И вроде спортом занимаются, питание не меняется, а показания на весах изменяются в сторону увеличения.

Почему так происходит? Все дело в том, что в определенном возрасте организм начинает стареть: замедляются многие процессы, которые раньше помогали поддерживать хорошую физическую форму без особых усилий. Основных причин три, но и с ними можно бороться.

Первое, что происходит – замедление метаболизма. Как выяснили ученые, после 40 лет метаболические процессы в организме уменьшаются примерно на треть. Если брать в калориях, получается, что ежедневно мы сжигаем меньше примерно на 50-60 калорий. Вроде небольшая цифра, но если ничего не изменять в своем образе жизни, то за год можно набрать до трех килограммов.

Специалисты советуют снизить количество калорий в рационе и постоянно придерживаться своей нормы Фото: zhirunet.com

Что делать? Ускорять метаболизм. Самый простой способ – пересмотреть рацион и уменьшить количество быстрых углеводов, тем самым понизив калорийность пищи. Убрав хотя бы 60 калорий вы не только похудеете, но и сможете поддерживать хорошую физическую форму долгое время.

Второй причиной набора веса становится снижение мышечной массы. Процесс потери мышц запускается уже после 30 лет, а после пятидесяти мы теряем 15% мышц ежегодно. Вот почему важно как можно раньше начинать заботиться о своем организме.

Если вы не занимались спортом до этого – то самое время начать, конечно, под руководством специалистов. Если слова «кардио» и «силовые» для вас не в новинку, то вам следует сделать упор именно на силовые тренировки. Именно они в сочетании с высоким потреблением белковой пищи помогут сохранить и увеличить мышечную массу.

Силовые тренировки помогут сохранить и увеличить мышцы, а у мужчин еще и поднять уровень тестостерона Фото: vashnarkolog.com

Третий фактор, влияющий на то, что мы начинает поправляться после 40 лет,  — изменения в гормональном фоне.

У мужчин снижается уровень тестостерона. Начинается это уже после 30 лет, главными симптомами, чаще всего, являются усталость, депрессия, снижение либидо и лишний вес.

У женщин в период после 35 лет организм перестает вырабатывать достаточное количество эстрогенов. Вообще, эти гормоны весьма неординарны – их избыток также грозит накоплением жира, но при этом помогает распределять его в «правильных» местах и формирует женственную фигуру. А вот недостаток приводит к тому, что жир скапливается в одном месте, в основном, на животе и боках – так называемый абдоминальный жир, а также повышается уровень инсулина.

Если заметили, что стали набирать вес – обязательно проверьте гормональный фон. Правильно подобранные препараты помогают вернуть былые формы. Это относится и к мужчинам, хотя им можно поднять уровень тестостерона с помощью спортивных тренировок (не забываем про упор на силовые).

Подводя итог, можно сказать, что постоянные физические нагрузки, проверки гормонального фона, снижение стрессовых ситуаций, а также снижение потребления сахара и соли является своеобразной «формулой здоровья» после 40 лет. Соблюдая эти рекомендации можно надолго сохранить хорошую физическую форму.