Зарубежное исследование проводит связь между плохим питанием и подавленным настроением. А также предлагает сводку вредных продуктов / веществ и их полезные замены

Фото: www.orangepegs.com

Есть ли связь между плохим питанием и подавленным настроением?

Прямая.

Продукты, которые вы едите, влияют на химические вещества в мозгу и уровень сахара в крови. Это влияет и на ваше настроение.

Если вы чувствуете себя подавленным – возможно, в вашем рационе укрепились продукты и вещества из списка ниже. И пришло время заменить их на продукты-«оптимизаторы».

1. Нектар агавы

У него самое высокое содержание фруктозы среди всех коммерческих подсластителей, включая кукурузный сироп.

Альтернатива – сырой мед или органический кленовый сироп.

2. Алкоголь

Алкоголь заставляет мозг производить гормоны, которые усиливают чувство стресса и беспокойства.

Он также снижает уровень серотонина (гормона «хорошего самочувствия»).  Это влияет на нервную систему, что может привести к плохому настроению.

Альтернатива – безглютеновый алкоголь, ферментированные  холодные напитки (чайный гриб, квас). Либо – ограничить употребление алкоголя 1-2 стаканами красного вина в неделю.

Фото: goldwallpapers.com

3. Искусственные подсластители

Они вызывают привыкание. Могут препятствовать способности организма бороться со стрессом, затрудняя расслабление.

Побочные эффекты: головные боли, расстройства настроения, головокружение и мигрень.

Альтернатива: сырой мед, стевия, кокосовый сахар, черная патока.

4. Маргарин и другие маслоподобные вещества

Обычно они производятся из жиров, усиливающих воспаление, и имеют высокий уровень жирных кислот омега-6.

Они конкурируют с жирными кислотами омега-3, естественными усилителями настроения, и блокируют их. Это влияет на настроение и уровень инсулина.

Альтернатива: травяное или топленое масло.

5. Кофе

Фото: cbsnews1.cbsistatic.com

Кофеин влияет на гормоны, функцию нейротрансмиттеров и нервную сигнализацию. Это может увеличить частоту сердечных сокращений и усилить чувство тревоги.

А если вы уже зависимы от кофе, то даже день без него может вызвать симптомы отмены: головные боли, сонливость и недостаток энергии.

Альтернатива: зеленый чай.

6. Миксеры для коктейлей

Миксеры из разряда «просто добавь спирта!» набиты сахаром. Итог: сначала повышение уровня сахара и прилив энергии. Затем падение сахара, и как следствие – раздражительность и усталость.

Альтернатива: более здоровый выбор алкоголя, например, красное или игристое вино, темное пиво или водка с газированной водой и свежим соком лайма.

7. Мясные деликатесы

Эти продукты часто содержат наполнители, консерванты, сахар и соль. В перспективе это чревато мигренью, вздутием живота, перепадами настроения и даже опухшими лодыжками. 

Альтернатива: собственная домашняя птица. Либо внимательно читайте этикетки и выбирайте марки без наполнителей и нитратов. 

Фото: scary-stories.ru

8. Яичные белки

Здесь имеется в виду употребление одного яичного белка, без желтка. Ведь большая часть питательных веществ содержится именно в желтках.

Это витамины группы B и холин, яичная клетчатка. В сочетании с белком, все это создает необходимый баланс, поддерживая здоровье мозга и сохраняя равновесие вашего настроения.

Поэтому ешьте яйцо целиком. По возможности, выбирайте органические яйца от кур свободного выгула.

9. Неорганические фрукты и овощи

Вместе с ними ваш организм рискует получить дозу нейротоксинов. Их содержат пестициды, которыми могли обрабатывать посевы этих продуктов.

Эти химические вещества вызывают дефицит питательных веществ, особенно минералов, которые необходимы для контроля настроения.

Альтернатива: покупайте только органические продукты. По возможности, делайте покупки на местных фермерских рынках.

10. Соленые орехи и семена

Фото: static-ru.insales.ru

Их часто предварительно заправляют растительными маслами и маслами канолы. А это – ГМО-ингредиенты, которых следует избегать.

В них также обычно есть добавки, которые содержат натрий и могут вызвать перепады настроения и головные боли.

Альтернатива: орехи и семена в их наиболее естественной форме, например сырые орехи кешью.