Онкологи: питание должно быть полноценным и относиться к разряду здорового

Меньше мяса и сахара

Врач-онколог Антония Бейтцен Хайнеке из Центра онкологии в Гамбурге советует есть овощи и фрукты, так как в них много клетчатки. Красное мясо не более 1-2 раза в неделю. Она советует употреблять воду или несладкий чай вместо сладких напитков.

Кардиолог из клиники в Мюнхенском университете Катарина Бергманн предлагает уменьшить соль и исключить сахар. Она советует употреблять продукты, с высоким содержанием Омега-3.

Нет консервам и чаю в пакетиках

Немецкий диетолог Джоанна Будвиг более 60 лет разрабатывала диету для онкобольных. Она советует употреблять льняное масло, кокосовое масло, лосось, тунец, скумбрию, овсяные хлопья, мед, сок квашеной капусты и ряд других продуктов.

Она советует отказаться от белого хлеба, сахара, шлифованных круп, консервированных продуктов, искусственных подсластителей, кофе, морепродуктов и чая в пакетиках.

Голодать нельзя

Нутрициолог-гастроэнтеролог Борис Ивченко говорит, что при онко очень вредно голодать, хотя такой миф существует. Активные раковые клетки найдут себе пропитание в любом случае. Голодом их не напугать. А здоровым клеткам лишний стресс не нужен.

Нельзя отказываться от углеводов. Однако, это должны быть сложные углеводы. Такая пища служит хорошим источником энергии, больным онко энергия очень важна.

Правильная диета для каждого онкобольного своя, нет универсальной для всех. Поэтому составлять меню должен лечащий врач.