9 апреля 2021

Хотите похудеть — ешьте капусту

Главная особенность любой капусты: при ее переваривании организм тратит меньше энергии, чем получает при потреблении.

Елена Малышева в передаче «Жить здорово!» сравнила самые распространенные сорта капусты и рассказала об их свойствах. Они разные, но есть одно, что объединяет: низкая калорийность.

При этом, чтобы насытиться, съесть капусты надо совсем немного. «Именно поэтому капуста стала любимым блюдом всех желающих похудеть», -говорит Малышева.

Подсчитаем калории

Благодаря своему объему, быстро заполняет желудок. При этом калорийность белокачанной капусты на 100 гр — 25-27 ккал, краснокачанная -24 ккал, пекинская -12 ккал, брокколи — 28 ккал, брюссельская, цветная, кольраби — от 30 до 43, что, в принципе, тоже очень немного. Речь идет о капусте в свежем виде.

В вареной капусте количество калорий еще меньше, а вот в жареной повышается, причем значительно, в некоторых случаях в два раза.
Поэтому, чтобы похудеть, съедаем свежую или вареную капусту. Используем ее в салатах, в супах, можно запечь в рукаве с морковкой.

Выводит шлаки

В другой своей передаче Елена Малышева обратила внимание еще на одно общее свойство всех видов капусты. Благодаря повышенному содержанию грубых пищевых волокон (клетчатки) капуста улучшает пищеварение, что способствует очищению организма от шлаков и выведению лишней жидкости.

Капуста практически не содержит крахмала и сахаров.

Модный детокс

Капуста в свежем виде может быть груба для страдающих язвенной болезнью желудка и другими заболеваниями ЖКТ. В таком случае палочкой-выручалочкой становится напиток из капусты. Капустный сок фигурирует в ряде детокс-систем для краткосрочного похудения.

Если пить его ежедневно, он хорошо очищает организм и налаживает стул, блокирует чувство голода, а калорийность вообще падает до 16 ккал.

Правда, в одиночку пить капустный сок не очень вкусно, можно добавить немного любых фруктов и ягод, разбить все это на блендере, получится превосходный капустный коктейль.

Кейломания

В последние годы особую популярность приобрели напитки из капусты кале (кайл, кейл). Это не кочанная, а стеблевая капуста, растет на толстом стебле, вырастает до метра, листья у нее большие.

Она с успехом может заменить мясо, поскольку в 200 г листьев содержится суточная доза белка, в котором, как и в мясе, содержится 18 аминокислот, за что ее и удостоили звания «новой говядины». Вот только из капусты аминокислоты извлекаются гораздо проще.

В в 1 г этой капусты больше кальция, чем в 1 г молока. В ней суточная доза витаминов, а провитамина А в одной тарелке капусты — 200% суточной дозы.

Много в ней, как и в других капустах, незаменимых жирных кислот Омега-3 и сульфорафанов, которые препятствуют образованию раковых опухолей.

Помогает эта капуста и в борьбе с ожирением

Есть ее можно в сыром и печеном виде, класть в борщ, щи, тушить, делать голубцы. Но лучше всего разбить на блендере один такой лист, залить кефиром — одного стакана вечером достаточно, чтоб не ужинать и при этом получить все необходимые вещества.

Многие звезды Голливуда уже не мыслят своего рациона без этого суперпродукта. Например, актриса Гвинет Пэлтроу уверяет, что секрет ее стройности — сок из кейла. Актриса Роузи Хантингтон-Уайтли утро начинает обязательно со смузи из кейла. Бэтт Мидлер, Дженнифер Энистон и многие другие — все его едят в салатах и просто так.

Капустная диета

Капустная диета — ничего особенного. Просто каждый день в рационе наряду с другими продуктами должна быть и капуста. Через некоторое время вы заметите, что вообще стали меньше хотеть есть.
Плюсы капустной диеты:

  • Капусту можно есть в любое время суток и в любом количестве. Хоть ночью.
  • Из капусты можно приготовить десятки блюд.

Для разнообразия можно употреблять по очереди все виды капусты, обозначив для каждой «свой» день, и тогда она вам не надоест.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее