12 апреля 2021

5 распространенных заблуждений, что можно и нельзя перед прививкой от ковида

В социальных сетях люди дают друг другу советы, что можно, а что нельзя делать перед прививкой и между двумя прививками от COVID-19. Врачи рассказали о распространенных заблуждениях.

Принять антигистаминное средство?

Совет в социальных сетях – принять антигистаминное средство до и после прививки, не только не полезен, но и вреден. Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Александр Горелов рассказал, что прием таких средств для предотвращения возможной аллергической реакции замедляет иммунный ответ организм на прививку.

То есть пользы от такой профилактики не будет, а вред точно. Такие средства нужно применять только тем, кто страдает аллергией, применяет лекарство системно, и ему рекомендовал врач. Аллергикам нужно обязательно сообщить о своей проблеме врачу при осмотре перед вакцинацией. 

Алкоголь нельзя вообще?

Директор НИЦ имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург заявил, что о полном отказе от алкоголя речи не идет. Имеется ввиду разумное потребление. Это касается любой вакцины, не только от ковида.

Чтобы сформировался ожидаемый иммунный ответ, организму нельзя мешать. Алкоголь в чрезмерном количестве способен значительно снизить иммунитет. Или вообще свести на нет эффект от вакцинирования.

Академик советует за три дня до первой и второй прививки и три дня после нее не принимать алкоголь. В последующие 42 дня – время второго укола и формирования иммунного ответа, следует ограничить употребление алкоголя. 

Безвредная доля алкоголя очень индивидуальна.  Она зависит от ряда факторов, в том числе от пола, возраста, состояния здоровья.

Второй укол  все равно необходим?

Замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов пояснил, что если человек не уберегся и заболел простудой в период между первой и второй вакцинацией, то ему можно отложить второй укол на пару недель после выздоровления. Допустимо отложить вторую вакцинацию даже на два месяца.

Если же человек в этот период заболел ковидом, то второй укол не делается. 

Рекомендуется после первой вакцинации избегать людных мест, надевать маску.

Иммунитет и реальная защита  формируется примерно на 32-42 день после введения первой вакцинации.

Физические занятия не повредят?

Их надо временно прекратить. Реабилитолог Леонид Дьяков и другие врачи рекомендуют отказаться от физических занятий фитнесом или тяжелого физического труда за три дня до и три дня после прививки.

Далее, если нет температуры и слабости, то можно приступать к прежним занятиям спортом, танцам или труду.

Переболели ковидом, прививка не нужна?

Академик РАН Александр Гинцбург рассказал, что все зависит от того, как человек переболел. Если болел легко, то однозначно привиться стоит. Если же перенес тяжело, то вначале лучше сдать тест на антитела. Скорее всего, их будет достаточно. Поэтому с вакцинацией можно повременить.

Мы писали рекомендации врачей о том, что делать, если после коронавирусного заболевания появилась гипертония, то есть поднимается давление. В некоторых случаях это временное явление.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее