По данным Национальной службы здравоохранения, взрослому мужчине требуется около 2500 ккал в сутки, взрослой женщине — около 2000.

Цифры меняются в зависимости от индивидуальных особенностей организма и образа жизни. Чтобы худеть, надо меньше потреблять калорий.

Кто медленно жует, тот дольше живет

Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная говорит, что есть можно все. Только надо получать удовольствие от еды, смаковать, а не проглатывать кусками. Поэтому есть на бегу, второпях нельзя.

Полные люди едят очень быстро, худые – медленно. Они получают удовольствие и насыщение меньшей порцией, чем полные люди. Чувство насыщения наступает через 20 минут – это физиология, которую надо учитывать.

Врач-диетолог клиники лечебного питания, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина рассказала, что привычка быстро есть не только приводит к быстрому набору веса, но и к серьезным заболеваниям. У каждого второго «торопыжки» развивается преддиабет. Это доказано исследованиями.

Не делить еду на «плохую» и «хорошую»

Врач-диетолог Мария Адамс призывает не разделять еду на «плохую» и «хорошую», не демонизировать углеводную пищу. Просто надо есть умеренно, учитывая калорийность. Тем боле нельзя голодать, так как при голодании человек худеет, теряя мышечную массу.

Нужны ли перекусы

Перекусы позволяют избежать дикого аппетита и риска переедания. При здоровом питании необходимо три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин. Можно и нужно добавить полдник – в период между 16 и 17 часами. Некоторым людям надо есть и чаще.

По словам врача-диетолога Ирины Бородиной, три перекуса между основными приемами пищи нужны людям с диабетом, тем, у кого удален желчный пузырь, кто страдает язвой или острой формой гастрита. Однако, в этом случае нельзя забывать, что порции должны быть по 250 г, а калорийность на все 6 приемов пищи не превышать нормы. Если хочется похудеть, то и немного ниже нормы.

Однако, перекусы перекусам рознь. Как говорит диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков, перекусами могут служить фрукты и овощи, орешки, йогурты, отруби. Однако в ограниченном количестве.

Найдите другие радости в жизни

Физиолог-диетолог Гузель Закирова говорит, что прием еды тесно связан с выработкой гормона радости. То есть, человек чаще ест не потому, что голодный, а потому что вкусно.

Попробуйте написать на листке, какие удовольствия, кроме еды вы получаете от жизни. Если получится всего два-три пункта, то вы в зоне риска. Надо что-то менять в жизни. Побороть назойливое желание снова что-то съесть, поможет яркое событие, мероприятие, интересное хобби.

Мы писали о том, что диетологи назвали самую полезную диету. Это средиземноморская. Это даже не диета, а образ жизни. Побольше овощей, фруктов, но не забывать о мясных продуктах и цельнозерновом хлебе.