14 апреля 2021

Камни в желудке: чем опасны и что с этим делать

Когда в желудке образуются камни — «безоары», человек может не догадываться, отчего у него возникают боли, жжение, тошнота, отрыжка.

Если ничего не предпринимать, есть большой риск образования кровоточащей язвы из-за постоянного давления камня на стенку желудка. Врачи рассказали, почему образуются камни и что с этим можно сделать.

Как образуются камни

Врач-эндоскопист, онколог, хирург высшей категории ГБУЗ «Городская клиническая больница им. В. В. Вересаева» Георгий Дмитриенко рассказал, что камни могут образовываться из-за неправильного употребления некоторых натуральных продуктов.

Например, из-за хурмы, в которой много грубых волокон. Они сваливаются в комок и отвердевают в желудке. Поэтому не рекомендуется съедать более 1-2 этих фруктов в день.

Не только хурма может стать причиной образования камней в желудке. К этому ведет неумеренное употребление винограда, орехов, семечек, инжира, фиников. Еще хуже, если запивать эти продукты и плохо их пережевывать.

Образованию безоаров способствуют жиры – козий, бараний, говяжий, если недостаточно их обработать термически. Опасность представляют также некоторые медикаменты, в частности аспирин в оболочке, если пить его длительно и бесконтрольно. Оболочка таких препаратов препятствует воздействию желудочного сока. Однако она также способствует образованию безоаров.

Способствует образованию камней некачественный алкоголь, заглатывание жевательной резинки и даже нерастворенные остатки активированного угля.

Другим фактором образования камней, как рассказал известный врач Александр Мясников, является заглатывание волос. Случайно или из-за привычки покусывать кончики волос, в желудке в результате может формироваться большой «шиньон», нарушающий всю работу желудочно-кишечного тракта.

Еще один фактор – плохо пережеванная пища. Не случайно с наступлением сезона шашлыков, люди чаще обращаются в больницу из-за образовавшихся камней в желудке, сформированных из-за плохо пережеванного мяса.

Как бороться с камнями

Камни достигают порой размера головы новорожденного. Избавиться от камней чаще всего можно лишь хирургическим путем. Поэтому важно не допускать их образования.

Обнаруживают камни в желудке чаще случайно – при обследовании. Потому что образуются они иногда годами и никак себя поначалу не проявляют. Александр Мясников рассказал, что камни обнаруживают по статистике у каждого одного из двухсот.

На начальных этапах могут давать положительный эффект употребление боржоми или колы. Эти жидкости способствуют растворению камней. Однако, это не очень эффективное средство.

Профилактикой служит нормальное питание и хорошо пережеванная пища. Нельзя употреблять только мясо или только овощи и фрукты. То и другое в избытке нарушает нормальное пищеварение. Слишком много грубых волокон – плохо.

Надо употреблять достаточное количество жидкости. Не есть в сухомятку.

Мы писали, что тест от гастроэнтеролога с 30 летним стажем подскажет, нуждается ли ваш желудок в помощи или нет.

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

4 декабря 2022

Гороскоп от Ирины Богдан на 5 декабря 2022 года для всех знаков зодиака 

День нейтральный 

гороскоп гороскоп

Овен 

Сегодня будете суетиться, что-то делать, результатов не так много. Во второй половине дня наверстаете упущенное. день благоприятствует примирению. 

Читать далее

Гороскоп от Ирины Богдан на 4 декабря 2022 года для всех знаков зодиака 

День хороших новостей 

гороскоп гороскоп

Овен 

День, когда поступит важная и приятная информация для вас. Следуйте своей интуиции и решите, что делать. Советы со стороны тоже могут оказаться дельными. 

Читать далее
3 декабря 2022
2 декабря 2022

На Кубани начинают оцифровывать кладбища

Электронную базу мест захоронений создают в Новороссийске

Ранее этим занялись в Москве, утверждая, что создают удобный сервис, своего рода бессрочную цифровую память. Были даже высказывания в СМИ, что это шаг в цифровое бессмертие.

На самом деле всё прозаичнее. В столице успели оцифровать больше 7 млн захоронений и постепенно к каждому привязывают геотег - точное расположение, определяемое через спутниковую навигацию. Таким образом, родственники захороненных могут легко найти могилы.

Читать далее
1 декабря 2022

Эвакуированная Лариса Никулина: «С первых минут в Туапсинском районе, нас окружили заботой»

Лариса Степановна приехала из города Голая Пристань, что на левобережье Днепра.

Приехала вместе со своими земляками-жителями Херсонской области, которым, как и ей, пришлось расстаться со своими домами, родными, друзьями, привычным укладом жизни. Лариса Степановна рада, что вернулась на Родину:

«Я — советский человек, и Россия для меня — Родина, хоть родилась я в Полтаве, училась в Харькове, в разных городах побывала, даже в Италии довелось поработать...

Читать далее