С менопаузой связывают увядание женской красоты. Этот процесс естественный, однако его можно замедлить.

Гормональные препараты отлично помогают, но имеют побочные эффекты и подходят не всем. Врачи рассказали, как обойтись без лекарств.

Какие проблемы нарушают нормальную жизнь

В возрасте от 45 до 55 лет у женщины меньше вырабатывается эстрогенов – женских гормонов. Это не болезнь, а физиологический процесс. Изменяется работа всех системы организма. Увядает кожа, появляются приливы жара, чередующиеся с чувством зябкости, кости становятся хрупкими, волосы тускнеют, появляется раздражительность, прибавляется вес и так далее.

Нехватка эстрогенов повышает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если ранние признаки климакса – это физиологические неприятные симптомы, то к поздним проявлениям может добавиться диабет, гипертония, боли в суставах, депрессия. Лишь 10 процентов женщин почти ничего не ощущают в период климакса. Примерно у 50 процентов он проходит с легкими недомоганиями. В 30 процентах случаев женщины страдают от всех «прелестей» периода.

Гормональная перестройка завершается лишь через год после последней менструации.

За счет чего можно «отодвинуть» менопаузу

Большинство женщин во всем мире принимают растительные препараты, которые заменяют эстрогены, то есть относятся к группе фитоэстрогенов.

Однако, как говорит известный врач Александр Мясников, большой пользы от них нет. Женщины чувствуют какое-то облегчение симптомов климакса, однако не продолжительное время. Начинают менять препараты, но большого чуда от них, как говорит врач, ждать не приходится.

Чтобы менопауза «отодвинулась» или не заставляла страдать, к ней готовиться нужно заранее. То есть уже с 40 лет, а лучше раньше, отказаться от вредных привычек, вести полноценную жизнь, больше двигаться. Физическая активность позволяет «обмануть» даже наследственность и отодвинуть наступление климакса.

В питании должны обязательно присутствовать продукты, содержащие фитоэстрогены, заменяющие женский половой гормон. Это соя, чечевица, гранат, финик, подсолнечник, капуста, клевер красный, наружный слой зерен, особенно пшеницы, ржи и риса, растительные волокна, семена льна, орехи, фрукты (вишня, яблоки) и овощи (чеснок, морковь).

Не нужно забывать также про витамины С и Е. Полезны закаливающие процедуры. И важно иметь положительный настрой к жизни.

Если врач очень грамотный и внимательный, а у женщины нет серьезных противопоказаний, то можно принимать гормональные препараты. Они восполняют недостаток женского гормона, самочувствие действительно улучшается.

Однако, неправильное применение препарата может привести к серьезным последствиям вплоть до онкологии.

Поздний и ранний климакс одинаково опасны

Врач акушер-гинеколог Антонина Старостина говорит, что естественный климакс, пришедший в положенное время, лучше никуда не «отодвигать». Просто надо организовать свою жизнь так, чтобы легко пройти через период гормональной перестройки.

При раннем климаксе – до 40 лет, у женщин яичники работают не в полную силу. Тем не менее, примерно 8-10 процентов женщин при преждевременном истощении яичников могут даже забеременеть. Причина раннего климакса может быть разной – от инфекционных и других заболеваний до тяжелых условий жизни. Обязательно необходимо разобраться в причине, чтобы не пропустить развития какого-либо серьезного заболевания.

Многолетние исследования показали, что в 71% случаев у женщин с ранней менопаузой в пожилом возрасте развилось несколько хронических заболеваний. У женщин, которые через климакс прошли в положенное время, такие болезни развились только в 55% случаев.

Какие ошибки нельзя допустить

В передаче Елены Малышевой «Жить здорово» рассказали, что женщины в период наступления климакса вдруг становятся недовольны жизнью, мужем, еще чем-то. На самом деле, не жизнь плохая и не муж, а изменился гормональный фон. Он давит на психику. Женщинам, да и мужчинам, следует об этом знать.

Вера Коренная, врач-гинеколог рассказала, что менопаузу отодвинуть невозможно, но избежать неприятностей вполне. При наступлении менопаузы жить можно прекрасно и прекрасно себя чувствовать. Ведь существуют гормонотерапия и антидепрессанты.

Однако эти препараты пить самостоятельно нельзя, только после консультации с врачом.

Ранее мы писали, какие 5 распространенных мифов о менопаузе создают ошибочные представления об этом периоде жизни.

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.