Врачи рассказали о том, что обязаны знать все женщины и неплохо бы знать мужчинам.

Фото: kvd-moskva.ru

Миф № 1: пропадает интерес к сексу

На самом деле половое влечение не только не пропадает, а даже увеличивается. Это объяснили с медицинской точки зрения врачи в передаче Елены Малышевой «Жить здорово»! В период менопаузы резко падает уровень женского гормона эстрогена. А уровень тестостерона остается прежним. Получается, что тестостерона становится больше. Именно он отвечает за сексуальное влечение и либидо. Отсюда и повышенное желание.

Миф № 2: в менопаузе нет ничего положительного

На самом деле есть положительные моменты, причем несколько. Первое – это пропадают головные боли и боли в области живота у тех, кто страдал этим во время менструации. Второй явный плюс – во время менопаузы полностью проходят или значительно уменьшаются миомы матки, если они были.

Еще один неоспоримый плюс в том, что в этот период женщина уже не боится снова забеременеть. Дети выросли, она может уделить время своим увлечениям и удовольствиям.

Миф № 3 Чем позже придет менопауза, тем лучше

Природой заложено, что менопауза наступает в период с 45 до 55 лет. Если и в 55 лет не наступила, это плохо, говорят врачи. На организм продолжают воздействовать эстрогены.

Это провоцирует развитие онкологических гормонозависимых опухолей. Врачи советуют женщинам, у которых менопауза не наступила и после 55 лет, обязательно обследоваться дважды в год у гинеколога. Следует держать под контролем состояние органов репродуктивной системы.

Миф № 4: месячные закончились раз и навсегда

Это не так. Есть такое понятие, как пременопауза. Месячные — это выход наружу разросшегося под действием эстрогенов внутреннего слоя матки вместе с неоплодотворенной яйцеклеткой.

Если до этого периода месячные приходили регулярно, то в пременопаузе график начинает «гулять». То есть выделения могут произойти через 3-4 месяца.

В этот период выработка эстрогенов снижается, но не заканчивается. Эти гормоны по-прежнему заставляют внутренние стенки матки разрастаться. Однако из-за гормонального дисбаланса выделения могут произойти гораздо позже, и это называется не месячными, а некротическим кровотечением. Иногда оно может стать обильным, можно даже попасть в больницу.

Кстати, в период пременопаузы некоторые женщины перестают предохраняться, однако риск нежелательной беременности еще сохраняется.

Миф № 5: чтобы не было приливов, надо пить гормональные таблетки

Нет, не нужно их пить всем подряд. «Приливы» — это такое состояние, когда нарушается терморегулирование в организме из-за нехватки эстрогенов. К такой гормональной перестройке организм может приспосабливаться год или даже три-четыре года.

В этот период женщина чувствует, словно к лицу подступает жар, возникает сильная потливость, а потом зябкость. Нередко такое состояние может возникать ночью. А также в период волнения.

У некоторых приливы сопровождаются тахикардией, скачками давления. За сутки может произойти 5, 10 и более раз.

Конечно, степень таких приливов у каждой женщины своя. Некоторые почти не замечают этого, другие страдают.

Гормональная терапия может полностью избавить от этих неприятных ощущений. Но она имеет немало побочных явлений и некоторым противопоказана. Поэтому назначается только после обследования лечащим врачом.

Таким образом, гормональные таблетки нужны далеко не всем. Тем более не стоит их пить с профилактической целью, а только по симптоматике.

Для снятия небольших проблем с приливами помогают витаминные комплексы для женщин в этот период. Они не дают стопроцентный эффект, могут лишь ослабить неприятные ощущения.

Следует пережить этот период, приливы сами собой пройдут.

Мы писали о том, что советуют врачи делать, чтобы сохранить лицо при похудении в возрасте после 40 лет. Оказывается, лицо худеет в первую очередь, а самые проблемные места фигуры начинают улучшаться позже всего. Есть способы, как исправить ситуацию.