Нарушение психики может быть признаком не только психического заболевания

Врачи знают: не всегда человека, у которого «поехала крыша», надо везти в нервно-психологический диспансер. Целый ряд заболеваний, и среди них обычных, могут вызвать острые психозы.

Инфаркт миокарда

Одна из форм инфаркта миокарда — церебральная  —  имеет сплошь неврологические симптомы: спутанность сознания, непонимание происходящего, головокружение.

Но и при других формах человек может вести себя неадекватно. Как правило, сильная загрудинная боль  сопровождается тревогой, тоской, беспокойством. В этой ситуации возможны два наиболее частых варианта. Первый: человек замирает в ожидании неминуемой катастрофы — смерти. Второй вариант: больной начинает быть излишне суетливым и подвижным, он бегает по комнатам, вскакивает с постели, его невозможно остановить. Возбуждение может усиливаться, приобретая компоненты хаотичности. Со стороны кажется, что человек явно не в себе.

По некоторым данным, частота острого психоза, развивающегося при инфаркте миокарда, составляет не менее 4 %. При этом могут возникнуть зрительные галлюцинации, бредовые идеи и агрессивное поведение.

Эндокринные заболевания

Слабоумие,  галлюцинации,  бред, грубые расстройства памяти, — все это сопровождает сахарный диабет  и некоторые  другие эндокринные заболевания. При внезапном резком скачке сахара, скажем, случившемся  на улице, больной может напоминать невменяемого или сильно пьяного человека.  

Эксперты говорят, что такие заболевания приводят  к  к гипоксии, токсикозу мозга или его деструкции. «В дальнейшем, при прогрессирующей декомпенсации функции эндокринных желез, у больных могут развиваться острые или затяжные психозы, помрачение сознания.»  Судебная психиатрия: Учебник для вузов  РАМН

Поражение сосудов головного мозга

Елена Малышева в передаче «Жить здорово!», посвященной сосудистой деменция, рассказала, что головной мозг покрыт огромным количеством сосудов, благодаря которым в каждую клетку мозга поступает кислород и глюкоза – главное питательное вещество. «Закупорка сосудов мозга бляшками приводит к тому, что отдельные участки мозга перестают снабжаться кровью, поэтому функция мозга нарушается – и возникает слабоумие», — говорит доктор.

Это может быть связано с постоянной гипертонией, другими сосудистыми заболеваниям. Без адекватного лечения угасание когнитивных функций неизбежно.

При мозговом атеросклерозе возможны и психотические состояния — депрессии, параноидальные синдромы и и галлюцинации,  помрачение сознания.

Инфекции

Инфекционный токсикоз поражает и мозг. Поэтому у многих инфекционных заболеваний «свои» признаки психического расстройства.

При бешенстве характерно помрачение сознания и спутанная речь. 

При гепатите (болезни Боткина) — замедленное мышление. Периодически помрачение сознания со зрительными и слуховыми галлюцинациями.

При брюшном тифе в разгар болезни  — нарушение сознания, зрительные галлюцинации. Двигательное возбуждение доходит до аментивного помрачения сознания — человек не понимает, что делает.

При гриппе  в тяжёлых случаях  развиваться делирий (изменение сознание, в буквальном смысле слова — сумасшествие) с резким возбуждением. Гриппозный психоз с сосудистым поражением токсического и воспалительного характера иногда заканчивается смертью.

Онкологические заболевания

Психические нарушения при онкологических заболеваниях обусловлены либо самими опухолями мозга или метастазами в них, либо  интоксикацией из-за распада тканей и наркотическими анальгетиками.

Здесь может быть весь набор неврологической симптоматики и психоорганических синдромов: галлюцинации, бред, расстройство сознания.

В медицинской практике отмечены случаи, когда странности поведения онкобольных были замечены задолго до обнаружения опухоли и постановки диагноза.

Поэтому, когда вы видите на улице человека явно «не в себе» или дома ваши родные начинают вести себя странно, обратите внимание на их здоровье. А лучше вызвать врача. Медики разберутся.

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.