28 апреля 2021

Мега-вкусный кулич к Пасхе на бездрожжевом тесте

Этот рецепт подойдет как начинающим хозяйкам, так и умудренным опытом. Готовится он быстро, а получается вкуснейшая выпечка.

Дрожжи в этом рецепте не используются.

Все, что понадобится это:
• 1 стакан муки с верхом;
• ½ стакана изюма;
• 1 пакетик ванилина;
• 1 пакетик разрыхлителя;
• 2 яйца;
• 90-100 г сливочного масла;
• 100 г сахара (примерно 5 полных столовых ложек);
• 250 г творога (лучше домашнего).

Масло надо согреть до комнатной температуры. Изюм заливаем кипятком и оставляем набухать. Яйца, сахар и ванилин взбиваем вместе до белой массы, это примерно 2-3 минуты миксером.

Далее добавляем масло и снова взбиваем на минимальной скорости.
Убираем миксер в сторону и берем деревянную или пластиковую лопатку, замешиваем творог в смесь. Надо размешать до однородной массы.

Муку обязательно просеиваем, чтобы в ней появилось больше воздуха. Тогда изделия тоже получатся воздушными. Муку просеивать можно сразу с разрыхлителем. Добавляем муку в смесь не всю полностью, а частями и хорошенько замешиваем тесто.

Теперь добавляем изюм. Но его надо предварительно просушить бумажным полотенцем, чтобы осталось как можно меньше влаги.
Готовое тесто раскладываем в формочки. Если это будут небольшие куличи, размером со стакан, то пекутся они 40 минут при температуре 180 градусов. Однако, все зависит от духовки, надо следить.

Готовность кулича определяется деревянной палочкой. Если проткнуть готовое изделие, то на палочке не должно оставаться теста, тогда все пропеклось хорошо.

Раскладывая тесто в формочки, следует учесть, что изделие поднимется примерно в два-три раза.

Украсить куличи можно по-разному. Обычно покрывают взбитым с сахарной пудрой белком. Сверху посыпают цветной крошкой-карамелью.

Отдельно о твороге: чтобы сделать домашний творог, достаточно заморозить обычный кефир 2,5 % жирности. Затем освободить его от упаковки и поставить на сито с вечера на всю ночь при комнатной температуре. К утру обычно весь лед уходит, сыворотка стекает, остается густой и вкусный творог.

Калорийность этого вида куличей: 424 ккал на 100 граммов. Приятного аппетита!

Мы давали рецепт тыквенно-творожного пирога «зебра», который получается красивым и вкусным. Кроме того, он еще и полезен тем, кто следит за весом. Такая выпечка фигуре не повредит. В рецепте используется только творог и тыква с небольшим добавлением сахара и крахмала.

Готовить пирог очень просто и легко. Важно есть его в холодном виде, когда он держит форму.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее