От поддержки здоровья сердца до возможности предотвратить диабет – на что способна эта крупа, и в чем ее преимущества перед другими зерновыми

Фото: theobed.ru

Во всем мире гречку используют для приготовления выпечки, каш, жаркого, супов, рагу и многого другого. Она – популярный гарнир, особенно к картошке или грибам.

Основное ее преимущество в сравнении с другими злаками – в том, что у нее уникальный аминокислотный состав, который придает ей особую биологическую активность.

7 главных преимуществ гречки
1. Улучшает здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и артериального давления

Результаты клинических исследований показывают, что гречка помогает снизить воспаление и уровень нездорового холестерина.

Кроме того, что антиоксидант рутин также помогает бороться с высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина.

Благодаря этому снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Содержит антиоксиданты, борющиеся с болезнями

Гречневая крупа содержит защитные фенольные соединения и антиоксиданты.

Они помогают бороться с раком и заболеваниями сердца, а также поддерживают работу мозга, печень и здоровье пищеварительной системы.

3. Обеспечивает легкоусвояемый белок

Гречка содержит 12 аминокислот – «строительных блоков белка», поддерживающих энергию, рост и синтез мышц. Некоторые из них (лизин, аргинин) есть только в гречке.

В ней больше белка, чем в любом виде риса, пшеницы, проса или кукурузы. 

4. Высокое содержание клетчатки помогает улучшить пищеварение

Клетчатка помогает насытиться и ускоряет прохождение пищи. 

Это предотвращает окислительные стрессы в толстой кишке и пищеварительном тракте. Таким образом, для органов пищеварения снижается риск рака, инфекций и других недугов.

5. Может помочь предотвратить диабет

У гречки очень низкий  гликемический индекс, по сравнению с другими крупами. Сложные углеводы в гречке медленно всасываются в кровоток.

Это помогает вам дольше чувствовать сытость и поддерживает устойчивую энергетику в организме.

Это также служит профилактикой дисбаланса уровня сахара в крови (который может привести к воспалению и даже диабету).

6. Не содержит глютена и не вызывает аллергии

Гречка безопасна для людей, чувствительных к глютену. Это выгодно отличает ее от той же пшеницы, ячменя, ржи или овса.

Отказ от глютеносодержащих продуктов может в будущем может предотвратить расстройства пищеварения (вздутие живота, запор, диарея и др).

7. Обеспечивает важные витамины и минералы

Гречневая крупа и мука являются отличными источниками витаминов группы B, а также минералов, включая марганец, магний, цинк, железо и фолиевую кислоту. 

Магний дополнительно улучшает пищеварение, способствовует росту / восстановлению мышц. Помимо этого, он повышает устойчивость организма к стрессам.

Витамины группы B, марганец, фосфор и цинк помогают поддерживать здоровое кровообращение и работу кровеносных сосудов.

Они также необходимы для передачи сигналов нейромедиатора в мозг, который борется с депрессией, тревогой и головными болями.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.