В интернете все чаще попадаются статьи о том, что больше всего удивляет иностранцев в России. В том числе и в отношении еды.
И гречка здесь – один из самых часто упоминаемых продуктов. Как в плане самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира.
Некоторые пишут, что за пределами России и бывших советских республик эту крупу просто не знают. Им возражают те, кто знаком с японской кухней или пробовал гречневые блины в Штатах.
Но там – изделия из муки, а не крупы.
Гречневая каша весьма специфична на вкус. Как и ячмень, она заходит не всем. Гречка и в России-то не у каждого – любимая едва.
Однако вот что иностранцы часто повторяют: она – горькая!
И действительно, некоторые специалисты утверждают, что если гречку не проварить должным образом и готовить без соли, каша получится горькая, и привкус у нее будет химический.
Впрочем, для многих взрослых, которые пробовали гречневую кашу впервые, она казалась горькой и неприятной. И не всегда это зависело от соли и степени проваренности.
Дело все-таки в привычке и культуре питания. Лишь у тех, кого приучили к гречке с детства, каша не вызывала отторжения.
В дополнение к этому стоит упомянуть, что в Америке и западноевропейских странах гречка издавна считалась кормом для скота. Да и то, скорее всего – из-за своей неприхотливости.
Там предпочтение всегда отдавали пшенице, рису, овсу, ячменю и особенно кукурузе.
Популярность тех или иных круп также складывалась и из-за того, что раньше в Европе было распространено знахарство и ворожба.

Зерно – своего рода матрица жизни. Считалось, что оно обладает огромной силой.
Так вот, что гречка – единственный из злаков, который в поверьях никак не связан с богатством. Даже косвенно.
Для привлечения достатка в дом использовали в первую очередь пшеницу (хлеб – всему голова!), овес, пшено, рис (преимущественно – в Азии).
За гречкой в народе были закреплены возможности негативного воздействия на здоровье и восприятие.
В частности – для заговоров-приворотов.
Также сохранился ряд рецептов по наведению порчи. Они отличаются текстом заговора – но неизменно включают в себя использование гречки, волосков объекта порчи и необходимостью подкладывать эту смесь ему в дом.
Возможно, и это сыграло роль в том, что гречка и по сей день в народе не особо в чести.
Но если «вынырнуть» в повседневность, можно назвать еще одну причину, по которой гречка не является и быть не может частью рациона у жителей Западной Европы.
Там эта крупа считается лечебным продуктом. Зачастую она продается только в аптеках и по высоким ценам.
И последнее, что хотелось бы отметить по этому поводу.
Китайская гречка может сильно испортить впечатление об этой крупе. Как для иностранца, так и для нашего земляка.
Это – недорогой продукт низкого качества, ниже которого только комбикорм.
Китайская гречка – мелкая, округлая и тёмно-коричневая.
В Китае ее выращивают в очень влажных условиях. Чтобы зёрна не заплесневели, их сильно просушивают и пропаривают. Полезных веществ после этого остаётся мало. И на вкус она может кислить, горчить и т. д.

К сожалению, узнать, какой именно продукт лежит в пакете, сложно.
По словам Романа Бурцева – ведущего шеф-повара компании-поставщика продуктов в рестораны и отели – заводы закупают китайское сырьё, обрабатывают его, пропаривают и фасуют.
Обращать внимание нужно на внешние признаки.
Зерна должны быть крупными, светло-коричневыми и однородными по цвету и размеру. Если крупа имеет зеленоватый оттенок, значит, она не пропарена и более полезна.
Ищите также на упаковке обозначения ГОСТ и 1-й сорт. Такая крупа будет максимально качественной.
__________
Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.