7 мая 2021

Шеф-повар Ивлев раскрыл секрет «Совдеповского маринада»

Популярный в этом сезоне рецепт шашлыка родом из СССР

Шашлыки готовят тысячелетия. А все равно рецепты не заканчиваются. Один из рецептов, который набирает сейчас бешеную популярность, наоборот не новый, а старый. Известный ресторатор, шеф-повар Константин Ивлев назвал его «маринад по-совдеповски». Не посвященным стоит пояснить, что речь идет о шашлыке из СССР. Рецепт прост, однако есть свои секреты.

«Маринад по-совдеповски»:

•  2 кг мяса, лучше всего выбирать свиную шейку;

•   одна луковица средней величины»;

•  300 мл газированной воды;

•  1 лимон;

•  80 г растительного масла (примерно треть граненого стакана);

•  Соль и черный молотый перец по вкусу.

Не нужно улучшать вкус разными смесями из приправ и специй. Тем и прекрасен этот маринад, что имеет свой, неповторимый вкус. 

Надо нарезать мясо на куски приятной величины. Например, в два спичечных коробка. Хорошенько посолить и поперчить. Перец обязательно должен быть свежим, ароматным. Это непременное условие, иначе все зря. Откройте новую пачку. Если храните перец, то, как советует Ивлев, в плотно закрытой таре, тогда он не потеряет свой аромат.

Полейте мясо растительным маслом. Теперь выжимайте сок из лимона. Сок лимона лучше уксуса, потому что дает совсем иной аромат. Далее – очередь влить минеральную воду. И теперь надо все хорошенько помассировать руками. 

После этого нарезаем лук кольцами, разделяем его на кольца и аккуратно добавляем к шашлыку. Осторожно перемешиваем, чтобы не повредить кольца, их предстоит насаживать на шампур.

Такой маринад требует всего 10 минут выдержки. Теперь можно нанизывать на шампур. Кусочек мяса, луковое кольцо, снова мясо, снова лук.

Жарить мясо надо так, чтобы не получить обугленный верх и сырое мясо внутри. Ивлев сначала обжаривает мясо так, чтобы он приобрёл сразу с двух сторон румяный вид. А потом уже неспеша дожаривает шашлык.

Свинину нужно прожаривать основательно, это не говядина. Как проверить, что мясо готово? Не только потому, что оно выпускает белый сок, а надо пробовать. Причем пробовать следует куски, которые на шампуре в середине, а не в начале. Именно в середке шампура мясо прожаривается дольше.

После того, как мясо «дошло», снимаем с огня с мангала и даем шашлыку время «отдохнуть». То есть сразу не есть, а пусть полежит в теплом месте минут 5-6. За это время соки «улежатся», кровь свернется, и готово!

Теперь можно подавать. Добавьте на стол горчички, кетчуп, зеленый лучок, хлеб. Приятного аппетита!

К шашлыку подойдет блюдо из черемши. Такой салат приготовить не сложно, хотя в ресторанах стоит он дорого. Вы, наверное, еще не пробовали? Рецепт мы описали в подробностях.

30 мая 2025

Как эффективно работать с китайскими производителями электроники: инсайды с фабрик Шэньчжэня

Китай остаётся мировым лидером в производстве электроники — от ноутбуков до смарт-часов. Но как найти надёжного поставщика, избежать проблем с качеством и получить конкурентные цены? Мы отправились на фабрики Шэньчжэня, чтобы разобраться в тонкостях работы с китайскими производителями и поделиться полезными советами для оптовиков и предпринимателей.

Фото создано с помощью ИИ: giga.chat

Шэньчжэнь — сердце электронной промышленности Китая. На одной из местных фабрик мы увидели, как собирают ноутбуки и планшеты. Рабочие в специальной униформе устанавливают операционные системы, тестируют устройства и упаковывают их для отправки. Здесь всё заточено под массовое производство: три линии собирают технику, адаптированную для российского рынка — с русской раскладкой клавиатуры и предустановленной операционной системой на русском языке.

Процесс выглядит отлаженным, но за внешней чёткостью скрываются нюансы. Например, тестовый заказ на 100 ноутбуков показал, что цена может быть привлекательной, но качество требует тщательной проверки. Это первый урок для предпринимателей: даже на проверенной фабрике нельзя полагаться на случай.

Читать далее

Картофельный кризис: почему цены на картошку бьют рекорды?

Жители Туапсе как и всей страны, заметили: картофель в магазинах резко подорожал. По данным Росстата, с начала 2025 года оптовые цены на картофель выросли на 85%, а за год потребительские цены подскочили почти в три раза. Что происходит с любимым продуктом россиян и как долго нам придется переплачивать за картошку?

Вареники с картошкой: теперь не только вкусно, но и дорого!

В 2023 году аграрии собрали рекордный урожай картофеля, но из-за высокой стоимости его выращивания многие хозяйства в 2024 году сократили посевные площади. В результате запасы прошлогоднего картофеля иссякли раньше времени, а на прилавках появился импорт из Египта, Китая и Пакистана.

Как отметил представитель Картофельного союза России, выращивание картофеля — дорогое удовольствие, и дешевой картошки ждать не стоит. Сейчас на рынке наблюдается дефицит, который и подогревает цены. Удивительно, но даже в соседней Беларуси, традиционно обеспечивающей нас картофелем, запасы закончились. Белорусское правительство даже разрешило импорт из стран Евросоюза, чтобы справиться с нехваткой. Президент Александр Лукашенко поручил аграриям увеличить производство, чтобы поддержать и свою страну, и Россию.

Читать далее

Новые правила для банковских карт: как защитить свои деньги и не попасть под блокировку?»

С началом лета 2025 года вступают в силу новые правила для банковских операций, которые важно знать, чтобы ваш счёт не заблокировали. Разбираемся простым языком, что меняется, какие переводы под прицелом и как обезопасить себя.

С 1 июня Росфинмониторинг сможет приостанавливать подозрительные переводы на 10 дней, чтобы проверить, не связаны ли они с мошенничеством. Эти изменения внесены в антиотмывочное законодательство, чтобы бороться с преступными схемами, когда украденные деньги переводят через чужие карты или обналичивают.

Под подозрение могут попасть операции, связанные с так называемыми «дропперами» — людьми, которые, иногда даже не зная, помогают мошенникам. Например:

Читать далее

С 1 июня новые правила переводов: как не попасть под налог и защитить свои деньги?

с 1 июня 2025 года вступают в силу новые правила по банковским переводам между физическими лицами

Многие волнуются: говорят про налоги на переводы, блокировки счетов и ограничения на снятие наличных. Давайте разберёмся простыми словами, что это за изменения, кого они касаются и как избежать проблем.

Что меняется?

Читать далее

За какие переводы придется платить налог? Как не нарушить закон и не попасть на деньги

С 1 июня 2025 года в России вступают в силу новые правила, которые затронут банковские переводы, снятие наличных и другие финансовые операции. Для женщин старше 50 лет, которые активно пользуются банковскими картами, переводами и госуслугами, важно разобраться в этих изменениях, чтобы избежать лишних расходов и проблем с законом. Мы расскажем, кто попадает под новые правила, за какие переводы придется платить налоги и как минимизировать риски.

Налоги на переводы: что изменится?

Федеральная налоговая служба (ФНС) усилит контроль за банковскими переводами. Основная цель — выявить доходы, которые граждане скрывают от налоговой. Это касается переводов, связанных с коммерческой деятельностью, например:

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее