Чаи, от черного и зеленого до гибискуса и ромашки – чтобы предотвратить болезни, поддерживать здоровый вес, облегчить физический дискомфорт и многое другое

Фото: ziaruldearges.ro
1. Зеленый чай: от диабета 2 типа и для здоровья сердца.
Фото: icdn.ensonhaber.com

Одна из причин, по которой зеленый чай так полезен – это высокое содержание полифенолов. 

Они полезны для отражения воспалений и хронических заболеваний: некоторые виды рака, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Один из обзоров клиники Майо показал, что:

а) употребление 6 или более чашек зеленого чая в день было связано с 33-процентным снижением риска развития диабета 2 типа.

б) люди, которые выпивали 2-3 чашки зеленого чая в день, имели на 14% меньший риск инсульта по сравнению с теми, кто его почти не пил.

2. Черный чай: для здоровья мозга и профилактики воспалений.
Фото: mir-s3-cdn-cf.behance.net

Научные данные свидетельствуют о том, что регулярное употребление черного чая связано с пониженным риском развития деменции у пожилых людей.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications (2019), показывает, что флавоноидами черного чая могут снизить риск рака и заболеваний сердца.

3. Чай улун: здоровый уровень холестерина.
Фото: очагвдоме.рф

Чай улун – это частично окисленный чай, промежуточный между черным и зеленым чаем. И его концентрация полифенолов приносит много пользы для здоровья.

Одно исследование показало, что ежедневное употребление более 2,5 чашек чая улун связано с более низким уровнем «плохого» холестерина. А также  – с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, опубликованное в журнале Aging, показывает связь между чаем улун и здоровьем мозга.

4. Ромашковый чай: для здорового сна и иммунитета.
Фото: www.truskawka.pl

Ромашковый – это травяной чай, не содержащий кофеина. Он может быть не только успокаивающим напитком перед сном, но и средством для поддержания иммунной системы.

Согласно обзору, опубликованному в Журнале фармакопунктуры (2019), употребление ромашкового чая также полезно для женщин, страдающих предменструальным синдромом.

Исследователи отметили противовоспалительные и успокаивающие свойства чая.

5. Имбирный чай: при тошноте и рвоте.
site.igis.ru

Имбирный чай хорошо известен своей способностью снимать стресс пищеварительной системы.

Согласно обзору, опубликованному в журнале Integrative Medicine Insights (2016), имбирь является безопасным и эффективным средством от тошноты и рвоты.

Исследования также показывают, что имбирь помогает уменьшить тошноту после химиотерапии у взрослых, больных раком, на 40%.

6. Мятный чай: для здоровья пищеварительной системы.
Фото: nikkansan.net

Как и имбирь, мята известна своим оздоровительным действием на пищеварение.  Мята перечная содержит ментол, который помогает расслабить кишечник и уменьшить вздутие живота.

Поскольку чай с перечной мятой не содержит кофеина, он также является отличным успокаивающим напитком перед сном.

7. Чай из гибискуса: для снижения кровяного давления.
Фото: teatone.su

Исследования показали, что регулярное употребление этого чая в течение 6 недель помогает снизить артериальное давление у взрослых. Кроме того, гибискус также понижает риски ожирения. 

8. Чай с фенхелем: облегчить симптомы менопаузы.
Фото: static.fanpage.it

Как и имбирь с мятой, фенхель расслабляет пищеварительные мышцы, помогая работе кишечника.

Кроме того, исследование из журнала Menopause (2017) говорит о том, что фенхель помогает облегчить симптомы менопаузы у женщин в постменопаузе, без серьезных побочных эффектов.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.